重度慢性萎缩性胃炎伴重度肠化,这病严重吗?

天刹堂底黟毦蜌
病情分析:慢性萎缩性胃炎为常见胃部疾病。动脉硬化、胃血流量不足、烟酒茶的嗜好等都容易损害胃粘膜的屏障机能而引起慢性萎缩性胃炎。萎缩性胃炎时,胃粘膜萎缩而被肠的上皮细胞取代即肠化生;炎症继续演变,则细胞生长不典型,即间变;甚至细胞增生而致癌变。临床表现仅为上腹饱胀、嗳气、胃纳减退等消化不良症状,有时因胃内因子遭到破坏,维生素B12吸收不良可致贫血。内镜检查及活检是确诊本病的唯一手段。 意见建议:所食食品要新鲜并富于营养,保证有足够的蛋白质、维生素及铁质摄入。按时进食,不暴饮暴食,不吃过冷或过热的食物,节制饮酒,不吸烟,以避免尼古丁对胃粘膜的损害;避免长期服用消炎止痛药,如阿斯匹林及皮质激素类药物等,以减少胃粘膜损害。定期检查,必要时作胃镜检查。遇有症状加重、消瘦、厌食、黑粪等情况时应及时来正规医院检查。
o烟圈o0隐者待
萎缩性胃炎是可以通过中药来转变为浅表性胃炎。引起萎缩性胃炎的原因有很多种,在临床上,幽门螺杆菌感染是最常见的一种原因。其次对一些刺激性的饮食,辣椒、酒精、烧烤以及特殊的药物都会导致胃粘膜萎缩的发生。发生慢性萎缩性胃炎时可以先进行幽门螺杆菌检测,如果为(+),需要采取四联疗法抗幽门螺杆菌治疗,如果没有幽门螺杆菌感染,可以服用一些中成药物,比如胃泰散,胃苏来治疗萎缩性胃炎。