如何进行聆听学术讲座前的准备工作

泽速浪2163
到了研究生阶段,越来越多的国际学术交流活动会随之到来。在听了几场讲座之后,发现之前的准备工作还是非常重要的,否则抱着听听玩玩的态度是学不到任何东西的。在浪费了几次讲座机会之后,感到十分有必要对这个准备工作做一下小结。 首先,在讲座开始前的若干天,学校和实验室会有宣传单贴出,里面主要包含的信息有:讲座题目,主讲人姓名,背景(学校、职称等),讲座时间地点等等。这里面最重要的信息有两点:1.讲座题目,也就是讲座的主要内容。一般来说,除了一些介绍性的内容之外,专业性的东西我们这个水平基本上会懂得很少。这就要求在讲座前做好功课,不要求了解所讲主题的具体内容,但要对这方面国内外的研究动态有所了解,最好能抓住一两个关键。并及时做好笔记。2.教授背景。非常重要。了解其的学术地位,学术水平和研究方向等等,以便有机会可以进行套辞。主要讲座前的准备工作也是围绕这两点来进行。 其次,讲座聆听过程。由于自己英语水平还有待提高,在长时间进行“听力训练”之后难免会感觉疲劳,这时候必须沉住气,深呼吸,坚持听下去,尽量不要分神。听讲座过程中多记笔记,抓一些要点或者关键,而且可以避免自己长时间处于聆听疲劳状态。 然后是提问过程。这一环节很关键,一方面可以提高自己的胆量和英语交流能力,另一方面也可以尽量给教授留下印象以便套辞。这里面问题的质量和提问时间显得很关键。若是专业性很强的讲座,自己很可能都没有提问的机会,因为对内容不了解。如果讲座主要是偏重于介绍性的话,一定要努力争取发言机会,最好是第一个发言。否则越到后面会会打退堂鼓。 另外呢,在讲座休息时间或者结束之后,尽量去跟教授多接触,谈论内容可以关于讲座内容等学术方面的,也可以关于对学习的建议、对对方学校的了解等等。前提是对对方这个教授了解的越多越好。 一句话总结:胆要大,心要细!
华德新型多功能榨油机
知道合伙人生活技巧行家
毕业于齐鲁工业大学,榨油机行业从业经验十余年,精通榨油机械制造与油脂加工工艺,任职山东华德榨油机厂。

聆听学术报告的准备:

如果时间允许,在聆听学术报告之前,应尽可能做好准备。要了解下列信息:

  1. 报告人的背景。他(她)的学术背景、专长、学术成就、治学特点等等。本所seminar前均有相关介绍,通过上网,也容易“认识”报告人;

  2.  报告的主要内容。涵盖范围、专业特点、模型与方法、主要结论、值得学习和借鉴之处。

聆听学术报告的应有心态:

带着不同的心态去听报告,收效就会不一样。正确的心态应该是:

  1. 以享受科学知识大餐的心态,怀着满腔热情去听报告,特别是大师级或准大师级的报告。从听报告、得收获的角度挖掘聆听过程的乐趣;心无旁骛、专心致志地听报告,抓住报告人的金玉良言、警句妙言,尽最大努力去消化报告内容;

  2. 以对比提高、增进知识的意图听报告。对于与自己专业相近的报告,应不断比较自己原有的知识或认识,从中总结报告人的对自己的启示,为改进自己的工作做铺垫;对于不是自己的专业方向的报告,应搜索可为己用的线索,发现自己的知识结构的缺陷或不足之处;

  3. .以积极参与者的身份听报告。到了报告会,就把自己置身其中,融入报告会的环境和氛围,积极思索,大胆发问,以求提高。