高中常见的大分子和高分子有哪些?

晓熊_MB

大分子、高分子,一个意思。都是指 有机高分子聚合物。

常见的:

  1. 聚XXXX:一定是高分子,比如聚丙烯、聚乙烯、聚丙烯酰胺等等

  2. 生物体中的大分子:多糖(淀粉、纤维素等)、蛋白质、核酸

  3. 材料:塑料、橡胶、合成纤维(锦纶、涤纶、腈纶等等)

  4. 脂质(脂肪)不是大分子!一定一定单独记住。

追问
像糖类,葡萄糖果糖蔗糖麦芽糖,那些是大分子小分子高分子?
谢谢
追答
单糖:葡萄糖、果糖,小分子
二糖:蔗糖、麦芽糖、乳糖,小分子
多糖:淀粉、纤维素,大分子

大分子、高分子一个意思,等价的
天真如我以为
常见高分子:淀粉,纤维素,合成纤维,塑料,蛋白质,大分子:油脂,多肽等。
常见大分子:蛋白质、核酸以及脂质和糖类等。