国家规定卤菜可以放亚硝酸钠吗

liufeixu927

可以的,但是不能超过国标规定的限量。

根据我国《食品添加剂使用标准》规定,亚硝酸钠和亚硝酸钾可作为护色剂、防腐剂用于食品加工。其使用范围和使用量为:

1、腌腊肉制品类,酱卤肉制品类,熏、烧、烤肉类,油炸肉类,肉灌肠类,发酵肉制品类0.15 克/千克,残留量≤30毫克/千克(以亚硝酸钠计,下同);

2、肉罐头类0.15 克/千克,残留量≤50毫克/千克;

3、西式火腿类(熏烤、烟熏、蒸煮火腿)0.15克/千克,残留量≤70毫克/千克。

扩展资料

亚硝酸钠作为食品添加剂,被世界各国普遍使用,主要是因为它可以与肉中的肌红素结合形成亚硝肌红素,维持良好外观,并且还原性强,同时具有一定的防腐作用,所以常被用作护色剂和防腐剂添加到某些加工食品中。但是,由于亚硝酸钠有毒性,因此必须严格控制添加量。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说过,亚硝酸钠作为食品添加剂,若是按照规定使用时,使用量很小,每公斤食品含几十毫克,而实际摄入量也不到15毫克,远远低于200毫克的中毒量,少量的亚硝酸盐本身并过多危害。

参考资料:人民网-食品为啥含亚硝酸盐

参考资料:人民网-亚硝酸盐正常添加无害 超量可致死

Chock9898

可以,但用量严加限制。

原因:特定的亚硝胺类化合物,例如N-亚硝胺和N-亚硝基四氢吡咯可以产生碳正离子与细胞中的生物亲核试剂发生反应(例如DNA或酶)。一旦这样的亲核取代发生在一个生物大分子上的关键部位,就可能破坏细胞的正常功能,导致细胞癌变或细胞凋亡

亚硝酸钠的其他应用:

1、色层分析。点滴分析用以定汞、钾和氯酸盐。

2、析试剂,在肉类制品加工中用作发色剂、防微生物剂,防腐剂。在漂白、电镀和金属处理等方面有应用,被称为工业盐

扩展资料:

一、使用亚硝酸钠的注意事项:

1、亚硝酸钠有毒,过量食入的毒副作用是麻痹血管运动中枢、呼吸中枢及周围血管,形成高铁血红蛋白。急性中毒表现为全身无力、头痛、头晕、恶心、呕吐、腹泻、胸部紧迫感以及呼吸困难;检查见皮肤粘膜明显紫绀

2、世界食品卫生科学委员会1992年发布的人体安全摄入亚硝酸钠的标准为0~0.1㎎/㎏体重;若换算成亚硝酸盐,其标准为0~4.2㎎/60千克体重,按此标准使用和食用,对人体不会造成危害。

参考资料来源:百度百科-亚硝酸钠

参考资料来源:百度百科-卤菜

十三贝勒爷
知道合伙人互联网行家
擅长回答问题,帮网友解答困惑,一颗乐于助人的心永远不变!

鉴于亚硝酸盐对肉类腌制具有多种有益的功能,现在世界各国仍允许用它来腌制肉类,但用量严加限制。

亚硝酸钠是工业用盐,它是一种白色不透明晶体,形状很像食盐。亚硝酸盐对人体有亚硝酸钠
害,可使血液中的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去运输氧的能力而引起组织缺氧性损害。亚硝酸盐不仅是致癌物质,而且摄入0.2-0.5g即可引起食物中毒,3g可致死。而亚硝酸盐是食品添加剂的一种,起着色、防腐作用,广泛用于熟肉类、灌肠类和罐头等动物性食品。

加亚硝酸盐的作用有三个:
一是延长肉的保存时间,这是利用了亚硝的防腐作用
二是使肉色鲜亮好看,这是利用了亚硝的发色作用
三是杜绝肉毒梭菌的产生,肉毒梭菌的毒素能够致命
亚硝酸盐同时具有的这三个作用,至今还没有能够代替它的,因此虽然是一种剧毒物质,在允许添加的范围内,还是一种必须的添加剂。
卤肉不一定要加硝,因为它是一种剧毒添加剂,尤其是自己做着吃的时候,如果放的时间不是太长,就不要加。

由于其具有咸味且价钱便宜,常在非法食品制作时用作食盐的不合理替代品,因为亚硝酸钠有毒,含有工业盐的食品对人体危害很大,有致癌性。

建议以后腌制食品还是少吃为好!
长孙婳
当然不可以啊!!亚硝酸钠有毒,含有工业盐的食品对人体危害很大,有致癌性。亚硝酸钠暴露于空气中会与氧气反应生成硝酸钠
匿名用户
不是放进去的 而是自己产生的