高中化学题,急急急~

将0.01mol下列物质分别加入100ml蒸馏水中恢复至室温所得阴离子浓度的大小顺序(溶液体积变化忽略不计)①Na2O1②Na2O③Na2CO3④NaClA.①>②>③>... 将0.01mol下列物质分别加入100ml蒸馏水中恢复至室温所得阴离子浓度的大小顺序(溶液体积变化忽略不计) ①Na2O1 ②Na2O③Na2CO3 ④NaCl
A.①>②>③>④ B.①>②>④>③ C.①=②>③>④ D.①=②>③=④
请高手详细解答,多谢~
但是1个碳酸根会水解成1个碳酸氢根和1个氢氧根,为什么不比2个氧化钠跟过氧化钠的浓度大呢?
abidexu
选C

首先对于氧化钠跟过氧化钠,显然阴离子跟阳离子电荷必须相等,因此阴离子的浓度等于阳离子的浓度,而一个化学式里有两个2,因此浓度相等又最大。

氯化钠也一样,要相等,但一个化学式只有一个钠,因此要小

而对于碳酸钠,由于碳酸根是弱酸根,带两个电荷 ,因此两个钠就有相当于一个碳酸根,但碳酸根部分水解,会由二价变成一价的碳酸氢根和氢氧根,从而使阴离子浓度增大,

所以选 C