matlab 如何提取灰度图中的一部分

想要提取一个孔状的图像... 想要提取一个孔状的图像 展开
蜂窝瓤2

%孔的图像要暗一些,用二值化可以区分,参考下列程序

im = imread('gray.jpg');        %读入图像
im_g = rgb2gray(im);            %转换为灰度图
im_bw = im2bw(im_g,0.1);        %二值化,可以修改参数‘0.1’,在0~1之间取值
imshow(im_bw)                   %显示图像

运行后,图像显示如下:

%不知这个是不是你想要的,想取得其它效果,可以采用滤波以及图形的方法。

%很高兴为您解答,w231818为您解答有关matlab的问题,以期共同提高
%如果本题有什么不明白可以追问,如果满意记得采纳
%如果有其他问题请采纳本题后另发点击向我求助,答题不易,请予以肯定,多多支持,谢谢!

追问
我还想用mesh出表面图 这样做的话就看不出深度了 有没有更精确的办法呢?谢谢
追答
请问你说的“深度”是孔的物理尺寸深度 还是图像颜色的深度(灰度)啊?
赶超博尔特
这涉及到图像处理的算法
可以用区域生长的方法标记出区域
由于数字图像的数据是由一个矩阵来存储的
因此要开辟出一个矩阵来存储你想要的区域的灰度数据
由于你想要的区域不一定是一个标准的长方形
但可找到一个包含该区域的最小的长方形。