荀彧为什么反对曹操称王

荀彧为什么反对曹操称王?又为什么要辅佐曹操?谁都看的出曹操的用心,荀彧不可能看不到吧!!!... 荀彧为什么反对曹操称王?又为什么要辅佐曹操?谁都看的出曹操的用心,荀彧不可能看不到吧!!! 展开
匿名用户
荀彧反对曹操称王,是因为他有汉朝情结,也可以说是对汉朝有感情。从他献策叫曹操迎汉献帝就可以看出。当时献帝很危险被董卓手下,杨奉与郭汜争夺,有性命之忧。为什么荀彧会选辅佐曹操呢?他没看出曹操的用心吗?可以这样说,当然看出来了,但是很无奈。曹操不是一开始就想称王的,一开始,曹操并没有想到以后自己可以统治半个中国,当时只想做个治世能臣,荀彧一开始投他也表明了复兴汉室的立场。曹操也答应了。之后曹操也是以复兴汉室的名义来招贤纳士。(曹操后来不敢称帝有三个原因,一、是长相,长得没帝国之相。二、就是因为他当初招揽人才时是以复兴汉室的名义,三、是自己已经是实际上的皇帝了,不想背篡汉的骂名)但是人会变,慢慢的,势力越来越大,权力欲也越来越大。做能臣的理想不能满足曹操的权力欲了。所以最后,荀彧和曹操的矛盾就此激化。你可以会想,为什么荀彧不选择辅佐刘备呢?我告诉你,刘备标榜自己忠于汉室,实际并非如此,甚至于刘备一直以来,野心都比曹操大。从后来,称帝的速度就可以看出。当时献帝被曹丕废掉,但没有被杀。献帝正史是死与公元234年,如果他真忠于汉室,就应该以汉室皇叔的名义讨逆。而不是曹丕称帝后,他也急着称帝。曹丕掌握半个天下称帝还能理解,可是刘备我就不太理解了,实力上,实际还不如东吴,由此就可看出刘备的野心。
匿名用户
说起谁是曹操手下的第一谋士,可能很多人都要说是郭嘉。这其中的主要原因可能是因为一是郭嘉表现出来的过人能力,另一方面可能是因为郭嘉一心为公至死不渝的品德,而且也因为郭嘉帮助曹操击溃了最强大的敌人袁绍,并且是连根拔起,平定了整个南方。

  但是与荀彧比较起来,郭嘉还是稍逊一筹。

  说起荀彧和郭嘉,可能没有人会怀疑这两个人是曹操手下最顶尖的谋士,在能力方面不相上下,但是为什么说荀彧比郭嘉略胜一筹呢?

  首先从曹操的态度来看,在第一次见到荀彧和他交谈之后,曹操就兴奋地说荀彧就是他的子房。大家都知道子房就是指的张良,那个成就了汉朝几百年功业的开国功臣。曹操用张良来比喻荀彧可见他超人的能力。

  而在荀彧推荐郭嘉之后,曹操并没有如何夸奖郭嘉的能力。当然,这也许是郭嘉深藏不露,也许是郭嘉不善言辞。

  在后来的征战过程中,郭嘉也逐渐显露出自己的能力。特别是在与袁绍最后的决战中表现出来的智谋、勇气、忠诚和敬业。这也导致了曹操在败走赤壁之后感叹如果郭嘉活着就不会有如此惨败了。这也是郭嘉博得大家认可的一个重要原因。

  但是,仔细想想,这个时候郭嘉不在了,曹操为什么不把荀彧带在身边呢?

  其实曹操每次出征都没有把荀彧带在身边,这不是因为曹操认为郭嘉更厉害,而是认为荀彧更有能力,更放心。

  回头看看,每次曹操出征都把精锐和主力带走了,特别是在早期曹操的实力并不强,比袁绍还差不少,甚至比吕布强不了多少。他把主力和精锐带走了,剩下防守老巢的兵力就相对薄弱,要想保住自己的后方,曹操势必要把最有能力最可信的人放在后方镇守宅院。而荀彧就是这样的角色,每次都承担着保家卫国的重任,而且这种重任从来没有旁落过。由此可以看出,荀彧在曹操心中的位置,也侧面反映出荀彧的能力是第一的。

  其次,曹操本身就是一个伟大的政治家、军事家,他在战略上、在指挥上都有超人的能力,应该说基本不需要像刘备倚仗诸葛亮那样倚仗什么人,事实上,大多数时候都是曹操自己在决定战略方针以及具体的实施。所以,曹操把最有能力的人留守大本营,而不是带在身边。这也说明在曹操心里荀彧是稍胜一筹的。

  而且,纵观整个职业生涯,荀彧始终站在最高的位置,一个郭嘉始终没有赶上的高位,不管是在郭嘉死前,还是在郭嘉死后。

  从这些都可以看出荀彧更强。
匿名用户
荀彧同诸葛亮一样是有相同目标的,那就是兴复汉室,是一位有政治理想的谋士。而曹操早期的理想也是以安民定天下,匡复汉室为己任,发檄文讨伐董卓的是他,追击董卓也只有曹操和孙坚。所以,荀彧作为名门之后会辅佐曹操。但人是会变的,以建安十三年曹操拜相为转折点,曹操放弃自己的最初理想。但荀彧没有忘记自己的政治理念,所以,当董昭告诉荀彧曹操将要封魏公时荀彧表示反对。但他只能对董昭说而不能对曹丞相说,反对的结果是被派往谯郡劳军,最终“饮药而终”。 值得一提的是人们常把“鬼才”郭嘉和诸葛亮做对比,而忘记了荀彧,其实荀彧和诸葛亮做对比才最合适。因为他们都不同于一般的谋士,都有自己的政治主张,都能提出整体部署,其主公也是极为相似....
morningday1210
“谁都能看出曹操的用心”,这句话就有点问题,曹操年轻时候用一个五色棒还是什么来着,打过一个犯了法的很有权力的一个人,还征战过黄巾军。
当时汉朝应该没啥东西了,荀彧也没办法,他自己又打不了敌军,只能辅助一个人来打,看来看去,可能觉得就曹操这个人不错,有勇有谋。
最后曹操分得了一块蛋糕,但是问题来了,荀彧帮曹操是为了间接帮助汉朝的,可是自己全心全意帮忙的人,竟然也要反了。。。哇!这个不是自己砸自己么!不行!我要阻止他!然后被曹操杀了。。
结论:1.荀彧心系汉朝,但是心有余而力不足,借别人的手压制其他敌军。
2.自己玩脱了,也成了老头了。。就以死明志吧。
空秉原翠桃
说起谁
曹操
手第
谋士
能都要说
郭嘉
其主要原能郭嘉表现能力另面能郭嘉公至死渝品德且郭嘉帮助曹操击溃
强敌
袁绍
并且连根拔起平定整南

荀彧
比较起郭嘉稍逊筹
说起荀彧郭嘉能没怀疑两曹操手顶尖谋士能力面相说荀彧比郭嘉略胜筹呢
首先曹操态度看第见荀彧交谈曹操兴奋说荀彧房家都知道房指
张良
汉朝
几百
功业
功臣
曹操用张良
比喻
荀彧见
超能力
荀彧推荐郭嘉曹操并没何夸奖郭嘉能力许郭嘉深藏露许郭嘉善言辞
征战程郭嘉逐渐显露自能力特别与袁绍决战表现
智谋
、勇气、忠诚敬业导致曹操败走
赤壁
叹郭嘉着惨败郭嘉博家认重要原
仔细想想候郭嘉曹操荀彧带身边呢
其实曹操每征都没荀彧带身边曹操认郭嘉更厉害认荀彧更能力更放
看看每曹操征都精锐主力带走特别早期曹操
实力
并强比袁绍差少甚至比
吕布
强少主力精锐带走剩防守巢
兵力
相薄弱要想保住自曹操势必要能力信放镇守宅院荀彧
角色
每都承担着保家卫重任且种重任没旁落由看荀彧曹操位置侧面反映荀彧能力第
其曹操本身伟
政治家

军事家
战略、指挥都超能力应该说基本需要像
刘备
倚仗
诸葛亮
倚仗事实数候都曹操自决定战略针及具体实施所曹操能力留守
本营
带身边说明曹操荀彧稍胜筹
且纵观整职业涯荀彧始终站高位置郭嘉始终没赶高位管郭嘉死前郭嘉死
些都看荀彧更强