英语中的祈使句是什么意思?

尐叮噹123
定义:用于表达命令、请求、劝告、警告、禁止等的句子叫做祈使句,祈使句最常用于表达命令,因此在学校文法中也常称为命令句。 祈使句因对象(即主语)是第二人称,所以通常都省略。祈使句的动词都为一般现在时,句末则使用句号来表示结束。例: Go and wash your hands. (去洗你的手。——命令) Be quiet, please.(Please be quiet.) (请安静。——请求) Be kind to our sister. (对姊妹要和善。——劝告) Watch your steps. (走路小心。——警告) Look out!Danger! (小心!危险!——强烈警告,已如感叹句) Keep off the grass. (勿践草坪。——禁止) No parking. (禁止停车。——禁止) 祈使句也常把主语“You”表达出来,使对方听起来觉得柔和些,例如: You go and tell him, Chris. (克立斯去告诉他。) 二、相关口令 祈使句无主语, 主语you常省去; 动词原形谓语当, 句首加don't否定变; 朗读应当用降调, 句末常标感叹号。 三、表现形式 ●肯定结构: 1. Do型(即:动词原形(+宾语)+其它成分)。如:Please have a seat here. 请这边坐。 有的祈使句在意思明确的情况下,动词可省略。如:This way, please. = Go this way, please. 请这边走。 2. Be型(即:Be + 表语(名词或形容词)+其它成分)。如:Be a good boy! 要做一个好孩子! 3. Let型(即:Let + 宾语 + 动词原形 + 其它成分)。如:Let me help you. 让我来帮你。 ●否定结构: 1. Do型和Be型的否定式都是在句首加don't构成。如:Don't forget me! 不要忘记我! Don't be late for school! 上学不要迟到! 2. Let型的否定式有两种:“Don't + let + 宾语 + 动词原形 + 其它成分”和“Let + 宾语 + not + 动词原形 + 其它成分”。如:Don't let him go. / Let him not go. 别让他走。 3. 有些可用no开头,用来表示禁止性的祈使句。如:No smoking! 禁止吸烟!No fishing! 禁止钓鱼!
令瑞绣0fi
楼主,您好一、祈使句(Imperative Sentence)

  定义:用于表达命令、请求、劝告、警告、禁止等的句子叫做祈使句,祈使句最常用于表达命令,因此在学校文法中也常称为命令句。

  祈使句因对象(即主语)是第二人称,所以通常都省略。祈使句的动词都为一般现在时,句末则使用句号来表示结束。例:
  Go and wash your hands.
  (去洗你的手。——命令)
  Be quiet, please.(Please be quiet.)
  (请安静。——请求)
  Be kind to our sister.
  (对姊妹要和善。——劝告)
  Watch your steps.
  (走路小心。——警告)
  Look out!Danger!
  (小心!危险!——强烈警告,已如感叹句)
  Keep off the grass.
  (勿践草坪。——禁止)
  No parking.
  (禁止停车。——禁止)

  祈使句也常把主语“You”表达出来,使对方听起来觉得柔和些,例如:
  You go and tell him, Chris. (克立斯你去告诉他。)

二、相关口令

祈使句无主语, 主语you常省去;
动词原形谓语当, 句首加don't否定变;
朗读应当用降调, 句末常标感叹号。

三、表现形式

●肯定结构:

1. Do型(即:动词原形(+宾语)+其它成分)。如:Please have a seat here. 请这边坐。
  有的祈使句在意思明确的情况下,动词可省略。如:This way, please. = Go this way, please. 请这边走。

2. Be型(即:Be + 表语(名词或形容词)+其它成分)。如:Be a good boy! 要做一个好孩子!

3. Let型(即:Let + 宾语 + 动词原形 + 其它成分)。如:Let me help you. 让我来帮你。

●否定结构:

1. Do型和Be型的否定式都是在句首加don't构成。如:Don't forget me! 不要忘记我!
  Don't be late for school! 上学不要迟到!

2. Let型的否定式有两种:“Don't + let + 宾语 + 动词原形 + 其它成分”和“Let + 宾语 + not + 动词原形 + 其它成分”。如:Don't let him go. / Let him not go. 别让他走。

3. 有些可用no开头,用来表示禁止性的祈使句。如:No smoking! 禁止吸烟!No fishing! 禁止钓鱼!

练习:

"let"带头的祈使句

由"let"带头的祈使句(Imperative Sentences)是个常见的动词句型,它的主要用法有下列三种:
  1.表示“建议”。
  这个句型里的"let"后头紧跟着一个第一人称的代词宾语,如:
  (1) Let me try.
  (2) Let's do it.
  (3) Let me go and look for it.

  这个句型语气委婉,比直接的祈使句客气。试比较(4)a和(4)b:
  (4) a. Don't disturb him.
  b. Let's not disturb him.
  (a)是直接命令,语气强烈,不如(b)温柔悦耳。

  2.表示“间接命令”或“愿望”。
  这句型里的动词宾语是第三人称名词或代词,如:
  (5) Let Robert take charge of the marketing department.
  (6) Let her join our choir.

  3.表示“警告”、“蔑视”、“威胁”等。
  这种祈使句里的宾语也是第三人称为主。除了口气凶悍之外,有时还语带讽刺,如:
  (7) Let him try and he will expose his inability to work on his own.
  (8) Let the invaders come and our armed forces will wipe them out in no time谢谢采纳!
匿名用户
I. 表示请求或命令的句子叫祈使句。祈使句的主语是you(听话人),一般不说出,其谓语动词一律用动词原形。句末用感叹号或句号,语调读降调。

II. 祈使句的结构形式:

1. 肯定祈使句

1)只有不及物动词:如:Come! Look! Come in!

2)及物动词+宾语;如:Close the door! Open your books!

3)系动词+表语 Be careful! Be quiet!

2否定祈使句前加Don't就变成否定祈使句。为了表示礼貌,也可以加上please如:

Don't open your books, please.

Don't look at the black board, please.

3. Let 引起的句子也是一种祈使句,它表示建议。

Let me go. Let's go now.

这种祈使句的否定结构是在let's后加not.

Let's not go now.

4. 以No开始的表示禁止性的祈使句:

No smoking! No fishing!
huqian793
知道合伙人教育行家
2011年高教社杯全国大学生建模国家二等奖; 2012年大学生创新项目校一等奖并获优秀大学生奖; 过英语四六级

祈使句是英语中的一个句式,也是用于表达命令、请求、劝告、警告、禁止等的句子。

肯定结构

  • Do型(即:动词原形(+宾语)+其它成分)。如:Please have a seat here. 请这边坐。

    有的祈使句在意思明确的情况下,动词可省略。如:This way,please. = Go this way,please. 请这边走。

  • Be型(即:Be +表语(名词或形容词)+其它成分)。如:Be a good boy! 要做一个好孩子!

  • Let型(即:Let + 宾语 + 动词原形 + 其它成分)。如:Let me help you. 让我来帮你。

  • 否定结构

  • Do型和Be型的否定式都是在句首加don't构成:
    如:
    Don't forget me! 不要忘记我!
    Don't make such a noise.不要这么吵。
    Don't be late for school! 上学不要迟到!(是系表结构——也就是没有行为动词但是有形容词的那种——就可以使用Don't be,有行为动词的就不能这么用,只能用Don't。)

  • Let型的否定式有两种:“Don't + let +宾语+动词原形+ 其它成分”和“Let + 宾语 + not + 动词原形 + 其它成分”。
    如:Don't let him go. / Let him not go. 别让他走。

  • 有些可用no开头,用来表示禁止性的祈使句。如:No smoking! 禁止吸烟!No fishing! 禁止钓鱼!

kiddzhao120
祈使句(Imperative Sentence)

定义 用于表达命令、请求、劝告、警告、禁止等的句子叫做祈使句,祈使句最常用于表达命令,因此在学校文法中也常称为命令句。

祈使句因对象(即主语)是第二人称,所以通常都省略。祈使句的动词都为一般现在时,句末则使用句号来表示结束。

Go and wash your hands.

(去洗你的手。——命令)

Be quiet, please.(Please be quiet.)

(请安静。——请求)

Be kind to our sister.

(对姊妹要和善。——劝告)

Watch your steps.

(走路小心。——警告)

Look out!Danger!

(小心!危险!——强烈警告,已如感叹句)

Keep off the grass.

(勿践草坪。——禁止)

No parking.

(禁止停车。——禁止)

解说祈使句的否定通常使用“Don't …”,例如:

Don't let the dog in.

(不要让那只狗进来。)

Don't touch, please.

(请不要用手触摸。)

Don't be silly.

(别傻了。)

祈使句也常把主语“You”表达出来,使对方听起来觉得柔和些,例如:

You go and tell him, Chris.