特斯拉电动汽车用什么电机

来自鸳鸯湖纯朴的菠菜

特斯拉电动汽车用感应电动机,又称“异步电动机”,是将转子置于旋转磁场中,在旋转磁场的作用下,获得一个转动力矩,因而转子转动的装置。

发明者:

尼古拉·特斯拉,塞尔维亚裔美籍发明家、机械工程师、电气工程师。他被认为是电力商业化的重要推动者之一,并因主持设计了现代交流电系统而最为人知。

迈克尔·法拉第发现的电磁场理论的基础上,特斯拉在电磁场领域有着多项革命性的发明。1887年发明感应电动机,他的多项相关专利以及电磁学的理论研究工作是现代的无线通信和无线电的基石。

扩展资料:

制动方式

三相感应电动机电气制动方式 有:能耗制动、反接制动、再生制动三种。

1、能耗制动时切断电动机的三相交流电源,将直流电送入定子绕组。在切断交流电源的瞬间,由于惯性作用,电动机仍按原来方向转动,这种方式的特点是制动平稳,但需直流电源、大功率电动机,所需直流设备成本大,低速时制动力小。

2、反接制动又分负载反接制动和电源反接制动两种。

(1)、负载反接制动又称负载倒拉反接制动。此转矩使重物以稳定的速度缓慢下降。这种制动的特点是:电源不用反接,不需要专用的制动设备,而且还可以调节制动速度,但只适用于绕线型电动机,其转子电路需串入大电阻,使转差率大于1。

(2)、电源反接制动当电动机需制动时,只要任意对调两相电源线,使旋转磁场相反就能很快制动。当电动机转速等于零时,立即切断电源。

这种制动的特点是:停车快,制动力较强,无需制动设备。但制动时由于电流大,冲击力也大,易使电动机过热,或损伤传动部分的零部件。

3、再生制动又称回馈制动,在重物的作用下(当起重机电动机下放重物),电动机的转速高于旋转磁场的同步转速。这时转子导体产生感应电流,在旋转磁场的作用下产生反旋转方向转矩,但电动机转速高,需用变速装置减速。

参考资料来源:百度百科-感应电动机

参考资料来源:百度百科-特斯拉

参考资料来源:特斯拉官网-mode3

上海冀望机电科技有限公司
火虎生活小达人

特斯拉电动汽车用感应电动机又称“异步电动机”,是将转子置于旋转磁场中,在旋转磁场的作用下,获得一个转动力矩,因而转子转动的装置。

发明者是尼古拉·特斯拉,塞尔维亚裔美籍发明家、机械工程师、电气工程师。他被认为是电力商业化的重要推动者之一,并因主持设计了现代交流电系统而最为人知。

制动方式

三相感应电动机电气制动方式 有:能耗制动、反接制动、再生制动三种。

1、能耗制动时切断电动机的三相交流电源,将直流电送入定子绕组。在切断交流电源的瞬间,由于惯性作用,电动机仍按原来方向转动,这种方式的特点是制动平稳,但需直流电源、大功率电动机,所需直流设备成本大,低速时制动力小。

2、反接制动又分负载反接制动和电源反接制动两种。

(1)、负载反接制动又称负载倒拉反接制动。此转矩使重物以稳定的速度缓慢下降。这种制动的特点是:电源不用反接,不需要专用的制动设备,而且还可以调节制动速度,但只适用于绕线型电动机,其转子电路需串入大电阻,使转差率大于1。

(2)、电源反接制动当电动机需制动时,只要任意对调两相电源线,使旋转磁场相反就能很快制动。当电动机转速等于零时,立即切断电源。

这种制动的特点是:停车快,制动力较强,无需制动设备。但制动时由于电流大,冲击力也大,易使电动机过热,或损伤传动部分的零部件。

3、再生制动又称回馈制动,在重物的作用下(当起重机电动机下放重物),电动机的转速高于旋转磁场的同步转速。这时转子导体产生感应电流,在旋转磁场的作用下产生反旋转方向转矩,但电动机转速高,需用变速装置减速。

百度网友271b2ebe9

新能源汽车龙头特斯拉公司使用的电机是三相感应电动机,而非传统电动车所用的稀土永磁电机。特斯拉电机采购自台湾富田电机。如图

合利士智能装备
合利士智能装备致力为国内外客户提供新能源汽车扁线电机智能装备:驱动电机扁线定子装配生产线、驱动电机转子装配生产线、驱动电机总成装配生产线、新能源汽车三合一装配生产线
特斯拉电动汽车使用的电机类型主要有直流电机和交流感应电机。
特斯拉的早期电动汽车,如Roadster,主要使用的是直流电机。这种电机的主要优点是启动转矩大,调速范围宽,控制精度高。但是,由于直流电机的碳刷和滑环之间的机械接触,导致其维护成本高,寿命相对较短。
从Model S开始,特斯拉逐渐转向了交流感应电机(ACIM)的使用。交流感应电机具有效率高、维护成本低、可靠性高的优点。此外,特斯拉对交流感应电机进行了改进,采用了独特的控制算法和电力电子控制技术,使得其性能超过了传统的直流电机。
此外,特斯拉还在其Model S和Model X车型中使用了双电机驱动系统,即前轴和后轴分别安装了一个电机,从而实现四轮驱动。这种双电机驱动系统可以提供更高的动力输出和更好的操控性能。
总体来说,特斯拉电动汽车使用的电机类型主要取决于车型和具体需求,特斯拉一直在不断地进行技术创新和改进,以提高其电动汽车的性能和效率。
    • 电机设备
w别y云j间

  新能源汽车龙头特斯拉公司使用的电机是三相感应电动机,而非传统电动车所用的稀土永磁电机。
  电动汽车(BEV)是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。由于对环境影响相对传统汽车较小,其前景被广泛看好,但当前技术尚不成熟。
  工作原理:蓄电池——电流——电力调节器——电动机——动力传动系统——驱动汽车行驶(Road)。