肺癌晚期是什么样

百度网友0adedf4
由于非实质无丰富的痛觉神经,原发性肺癌可以发展到很大而不产生任何症状,所以在疾病的初期,肺癌是无症状的。随着病程的发展,可出现: 1.咳嗽通常为肺癌的首发症状。表现为刺激性干咳,可有少量白色泡沫痰。 2.痰中带血或咯血是肺癌较典型的症状。由癌肿组织中血管破裂或癌瘤侵蚀支气管粘膜溃疡引起。这时的血痰常来自肿瘤区,含有大量瘤细胞,痰液检出率很高。肺癌早期一般不引起大咯血。 3.胸痛是早期肺癌较常见的症状。表现为弥散的,不定时的胸闷、压迫感和钝痛。 4.发热一般是由于支气管阻塞或官腔受压后引起的炎性发热,中央型肺癌常因支气管内分泌物滞留而引起感染发热。 5.气短肺癌的呼吸困难可由多种因素导致,如肿瘤引起的阻塞性肺炎,肺不张,肿瘤的淋巴管扩散,胸腔积液,心包积液均可引起。 6.消瘦也是肺癌患者的常见症状,但不是晚期疾病的必然体征。 二、肺外症状肺癌的肺外症状通常早于呼吸道症状出现,成为肺癌的早期信号。主要包括内分泌、神经肌肉、结缔组织、血液系统和血管的异常改变,又称做副癌综合征。临床上有以下几种表现: 1.肥大性肺性骨关节病多侵犯上下肢长骨远端,发生杵状指(趾)和肥大性骨关节病。杵状指(趾)具有发生快,指端疼痛,甲床周围红晕的特点。切除肺癌后症状可减轻或消失。 2.男性乳房发育常由分泌促性激素引起,伴有肥大骨关节病。 3.库欣综合征表现为肌力减弱、水肿、高血压、尿糖增高等。通常由分泌促肾上腺皮质激素样物引发。 4.稀释性低纳血症表现为食欲不佳、恶心、呕吐、乏力、嗜睡、定向障碍等水中毒症状。 5.神经肌肉综合征包括小脑皮质变性、周围神经病变、重症肌无力和肌病等。 6.高钙血症肺癌可骨转移导致骨骼破坏引起,手术去除肺癌后血钙可恢复正常。 7.全身发痒及荨麻疹症状三、肺癌的晚期临床表现肺癌的晚期出现淋巴结转移及血道转移,出现相应部位的症状。 1.上腔静脉综合征是肺癌的常见并发症。其特点为面部水肿、潮红、咳嗽、颈部及胸壁静脉扩张。 2.Pancoast综合征是由肺尖肿瘤侵袭临近结构所致的肩部及上胸壁的疼痛。肺上沟癌,即肺尖癌,可压迫侵犯交感神经出现Horner综合征;臂丛神经受侵引起臂痛、麻痹、肌萎缩、感觉运动功能障碍等;喉返神经受侵导致声嘶。 3.脑转移脑转移的表现多样,但主要取决于转移部位、水肿范围及出血量。可表现为局部无力、抽搐、意识模糊、痴呆、语言困难、视物模糊和共济失调。 4.骨转移好发于脊柱、骨盆和长骨。一旦发生则引起骨痛、病理性骨折、高钙血症、脊椎转移,甚至脊髓压迫导致截瘫,严重影响病人生活质量。 5.其他症状肝和肾上腺转移。皮肤、软组织、肠、甲状腺的转移极为罕见,一旦发生可引起相应部位的症状。
追问
我弟弟被检查出肺癌晚期,可他一点都不瘦,还挺能吃,请问,像他这种情况能坚持多久?
追答
不太清楚