财务会计、出纳,是需要做什么的?

K硪哙錇祢Lo

财务会计是企业会计的一个分支。财务会计指通过对企业已经完成的资金运动全面系统的核算与监督,以为外部与企业有经济利害关系的投资人、债权人和政府有关部门提供企业的财务状况与盈利能力等经济信息为主要目标而进行的经济管理活动。

财务会计的工作内容和职责如下:

  • 财务会计工作内容:

    (一) 参与制定本公司财务制度及相应的实施细则。

    (二) 参与本公司的工程项目可信性研究和项目评估中的财务分析工作。

    (三) 负责董事会及总经理所需的财务数据资料的整理编报。

    (四) 负责对财务工作有关的外部及政府部门,如税务局、财政局、银行、会计事务所等联络、沟通工作。

    (五) 负责资金管理、调度。编制月、季、年度财务情况说明分析,向公司领导报告公司经营情况。

    (六) 负责销售统计、复核工作,每月负责编制销售应收款报表,并督促销售部及时催交楼款。负责销售楼款的收款工作,并及时送交银行。

    (七) 负责每月转账凭证的编制,汇总所有的记账凭证。

    (八) 负责公司总长及所有明细分类账的记账、结账、核对,每月5日前完成会计报表的编制,并及时清理应收、应付款项。

    (九) 协助出纳做好楼款的收款工作,并配合销售部门做好销售分析工作。

    (十) 负责公司全年的会计报表、帐薄装订及会计资料保管工作。

    (十一) 负责银行财务管理,负责支票等有关结算凭证的购买、领用及保管,办理银行收付业务。

    (十二) 负责先进管理,审核收付原始凭证。

    (十三) 负责编制银行收付凭证、现金收付凭证,登记银行存款及现金日记账,月末与银行对账单和对银行存款余额,并编制余额调节表。

    (十四) 负责公司员工工资的发放工作,现金收付工作。

  • 财务会计工作职责:

  一、熟悉掌握财务制度、会计制度和有关法规。遵守各项收费制度、费用开支范围和开支标准,保证专款专用。

  二、编制并严格执行部门预算,对执行中发现的问题,提出建议和措施。

  三、按照会计制度,审核记账凭证,做到凭证合法、内容真实、数据准确、手续完备;账目健全、及时记账算账、按时结账、如期报账、定期对账(包括核对现金实有数)。保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。

  四、严格票据管理,保管和使用空白发票,收据要合规范。票据领用要登记,收回要销号。

  五、妥善保管会计凭证、会计账簿、财务会计报表和其他会计资料,负责会计档案的整理和移交。

  六、及时清理往来款项,协助资产管理部门定期做好财产清查和核对工作,做到账实相符。

  七、遵守《会计法》,维护财经纪律,执行财务制度,实行会计监督。负责对出纳会计及其他有关财务人员的业务指导。

  八、对主管部门和审计、财政、税务等部门依照法律和有关规定进行的监督,要如实提供会计凭证、会计账簿、财务会计报表和有关资料,不得拒绝、隐匿、谎报。

  九、会计调离本岗位时,要将会计凭证、会计账簿、财务会计报表、预算资料、印章、票据、有关文件、会计档案、债权债务和未了事项,向接办人移交情楚,并编制移交清册,办妥交接手续。

  十、遵守职业道德,做到廉洁奉公、坚持原则、实事求是、一丝不苟、热忱服务。

出纳是按照有关规定和制度,办理本单位的现金收付、银行结算及有关账务,保管库存现金、有价证券、财务印章及有关票据等工作的总称。

出纳的工作内容和职责如下:

  • 出纳的工作内容:

(1)货币资金核算

①办理现金收付,严格按规定收付款项。

②办理银行结算,规范使用支票,严格控制签发空白支票。

③登记日记账,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额。

④保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。

⑤保管有关印章,登记注销支票。

⑥复核收入凭证,办理销售结算。

(2)往来结算

①办理往来结算,建立清算制度。

②核算其他往来款项,防止坏账损失。

(3)工资结算

①执行工资计划,监督工资使用。

②审核工资单据,发放工资奖金

③负责工资核算,提供工资数据。按照工资总额的组成和工资的领取对象,进行明 细核算。根据管理部门的要求,编制有关工资总额报表。

  • 出纳的工作职责:

1.按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,办理现金收付和银行结算业务。出纳员应严格遵守现金开支范围,非现金结算范围不得用现金收付;遵守库存现金限额,超限额的现金按规定及时送存银行;现金管理要做到日清月结,账面余额与库存现金每日下班前应核对,发现问题,及时查对;银行存款账与银行对账单也要及时核对,如有不符,应立即通知银行调整。

2.根据会计制度的规定,在办理现金和银行存款收付业务时,要严格审核有关原始凭证,再据以编制收付款凭证,然后根据编制的收付款凭证逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额。

3.按照国家外汇管理和结汇、购汇制度的规定及有关批件,办理外汇出纳业务。外汇出纳业务是政策性很强的工作,随着改革开放的深入发展,国际间经济交往日益频繁,外汇出纳也越来越重要。出纳人员应熟悉国家外汇管理制度,及时办理结汇、购汇、付汇;避免国家外汇损失。

4.掌握银行存款余额,不准签发空头支票,不准出租出借银行账户为其它单位办理结算。这是出纳员必须遵守的一条纪律,也是防止经济犯罪、维护经济秩序的重要方面。出纳员应严格支票和银行账户的使用和管理,从出纳这个岗位上堵塞结算漏洞。

5.保管库存现金和各种有价证券(如国库券、债券、股票等)的安全与完整。要建立适合本单位情况的现金和有价证券保管责任制,如发生短缺,属于出纳员责任的要进行赔偿。

6.保管有关印章、空白收据和空白支票。印章、空白票据的安全保管十分重要,在实际工作中,因丢失印章和空白票据给单位带来经济损失的不乏其例。对此,出纳员必须高度重视,建立严格的管理办法。通常,单位财务公章和出纳员名章要实行分管,交由出纳员保管的出纳印章要严格按规定用途使用,各种票据要办理领用和注销手续。

坦荡且坦率灬好汉9902
出纳的工作: 一、办理银行存款和现金领取。 二、负责支票、汇票、发票、收据管理。 三、做银行帐和现金帐,并负责保管财务章。 四、负责报销差旅费的工作。 1、员工出差分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,由出纳发款。 2、员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在单后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后给总经理签名,进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。 五、员工工资的发放。 出纳工作细则: 工作事项及审验等程序 失误防范及纠正程序 现金收付 1、现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。 若收到假币予以没收,由责任人负责。 2、现金一经付清,应在原单据上加盖“现金付讫章”。 多付或少付金额,由责任人负责。 3、把每日收到的现金送到银行。 上一页 不得“坐支”。 4、每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符 做好现金结报单,防止现金盈亏。下班后现金与等价物交还总经理处。 5、一般不办理大面额现金的支付业务,支付用转账或汇兑手续。 特殊情况需审批。 6、员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。 若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。 银行账处理 1、登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。开汇兑手续。 2、每日结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。 每日下班之前填制结报单。 3、保管好各种空白支票,不得随意乱放。 4、公司账务章平时由出纳保管。 每日下班后账务章交总经理处。 报销审核 1、在支付证明单上经办人是否签字,证明人是否签字。 若无,应补。 2、附在支付证明单后的原始票据是否有涂改。 若有,问明原因或不予报销。 3、正规发票是否与收据混贴。 若有,应分开贴。 4、支付证明单上填写的项目是否超过3项。 若超过,应重填。 5、大、小金额是否相符。 若不相符,应更正重填。 6、报销内容是否属合理的报销。 若不属,应拒绝报销,有特殊原因,应经审批。 7、支付证明单上是否有总经理签字。
胆搜淳18
简单来说出纳的工作比会计简单,就职业种类本身而言,出纳是会计的一直用。但是俗称的会计应该是主办会计,主要指做账及报税,跟老板汇报盈利问题等等。出纳比较简单,主要做做现金银行帐,跑跑银行,如果企业准许的话还可以粘些凭证附件给会计打帮手,就职业本身而言当然是会计的发展空间更大,但是做会计的人总归是先从出纳做起的,到企业应聘的话会计从业资格证是必须的,当然如果是你熟悉的人是老板或者是熟人介绍的工作那另当别论。出纳的工作很单一, 如果你银行单据不会填写的话银行工作人员会教导你的怎么操作,出纳主要是管钱的 编辑本段会计职位 一、按照国家财务制度的规定,认真编制并严格执行财务计划、预算,遵守各项收入制度,费用开支范围和开支标准,分清资金渠道,合理使用资金,保证完成财政上缴任务。 二、按照国家会计制度的规定、记账、算帐、报账,做到手续完备,内容真实,数字准确,账目清楚,日清月结,按期报帐。 三、按照银行制度的规定,合理使用贷款,加强现金管理,做好结算工作。 四、按照经济核算原则,定期检查,分析财务计划、预算的执行情况,挖掘增收节支的潜力,考核资金使用效果,揭露经济管理中的问题,及时向领导提出建议。 五、按照国家会计制度的规定,妥善保管会计凭证、账簿、报表等档案资料。 六、遵守宣传、维护国家财政制度和财政纪律,向一切违法乱纪行为作斗争。
校珠雨rA
简单说:会计管账和报税,出纳管钱。
手机用户94406
会计做账,出纳数钱