鼻炎是怎么产生的

悠悠__餚
  首先,遗传因素和鼻炎产生的原因有很大的关系:有变态反应家族史者易患此病。患者家庭多有哮喘、药物过敏史。以往称此患者为特应性个体,其体内产生IgE抗体的能力高于正常人。但近年有作者发现,孪生与普通人群中的发病率无显著差异。   另外,鼻粘膜易感性也是鼻炎产生的原因:易感性的产生源于抗原物质的经常刺激,但其易感程度则视鼻粘膜组织中肥大细胞、嗜碱性粒细胞的数量和释放化学介质的能力。现已证实,变应性鼻为炎患者鼻粘膜中上述细胞数量不仅高于正常人,且有较强释放化学介质的能力。   以上是鼻炎产生的根本原因,希望对读者有帮助。专家提醒鼻炎患者们,在发现病症时一定要积极诊断治疗,避免太过大意而错过了治疗的最佳时期。
成都仁品咨询
鼻炎的病因较多,首先需要看是鼻炎的类型,常见的鼻炎包括慢性单纯性鼻炎、肥厚性鼻炎、药物性鼻炎以及过敏性鼻炎,主要如下:1、慢性单纯性鼻炎一般情况下继发于急性上呼吸道感染,也就是俗称的感冒,这是由于鼻病毒或者是腺病毒感染而引起的急性鼻腔鼻甲黏膜充血水肿,导致鼻塞以及黄色分泌物。在治疗上,首先需要对症抗炎治疗,口服消炎药,同时鼻腔用达芬霖鼻气雾剂局部外用。2、肥厚性鼻炎是由于反复的单纯性鼻炎发作而引起鼻甲收缩以及舒张功能较差,它会导致双侧鼻塞,鼻甲呈桑葚样改变,治疗上需要进行手术。3、过敏性鼻炎是由于身体的免疫力以及抵抗力下降后,鼻腔吸入过敏原而导致的相关症状,患者常常会出现晨起打喷嚏、流清水样鼻涕、鼻塞、嗅觉下降等相关症状,需要口服息斯敏,同时配合内舒拿局部外用。4、药物性鼻炎是由于长时间使用鼻甲收缩剂,而引起的鼻甲黏膜萎缩性改变,需要进行手术治疗。
momohyc

患上鼻炎主要是因为这几方面造成的:

① 病毒感染: 已知有100多种病毒可引起鼻炎,最常见的是鼻病毒,还有流感和副流感病毒、腺病毒、冠状病毒及黏液病毒等。

②自身因素 : 如果个人自身身体体质虚弱,缺乏营养,尤其是维生素A和维生素C,会很容易引起鼻炎,所以,从小多补充点营养是很有必要的。

③环境因素 :不良的环境因素或者多变环境也会引起鼻炎的发生,在温湿度急剧变化的环境中,在有水泥、烟草、煤尘、面粉或化学物质等环境中的工作者,鼻粘膜容易受到刺激与损害,形成慢性鼻炎的可能性会很高。

④ 药物因素:这也是引起鼻炎的原因之一,由于患者长期服用利血平等降压药物,可引起鼻腔血管扩张而产生似鼻炎的症状。

⑤ 个人习惯因素:抽烟喝酒,如果烟酒过度会影响鼻粘膜血管舒缩而发生障碍。另外,频繁抠鼻等坏习惯也会引起鼻炎。还有感冒流涕不及时治疗,也很容易引起慢性鼻炎。

目前改善鼻炎最好的就是鼻诺棠了,每天使用两次一般十来天就能缓解掉鼻炎带来的不适感。

糖果屋的偶Cv
鼻炎分为感染性鼻炎和非感染性鼻炎,前者如急性鼻炎、慢性鼻炎,后者如变应性鼻炎、药物性鼻炎。急慢性鼻炎病因是受凉、个体抵抗力差、劳累等。变应性鼻炎致病因素为患者过敏体质、环境因素等。\n不同鼻炎治疗不同,对急性鼻炎,可对症处理,多喝水,注意休息,会自愈的。对慢性鼻炎,可予盐酸羟甲唑林喷雾剂喷鼻改善鼻腔通气,生理海水鼻腔冲洗,口服鼻康片、香菊胶囊等,若脓涕多,可用头孢类抗感染治疗,必要时手术治疗。若是发作性鼻痒、打喷嚏,则为变应性鼻炎,由于致病因素为患者过敏体质及环境,可短时间用药氯雷他定、鼻喷糠酸莫米松抗过敏治疗,如果适合采用脱敏治疗。
坡星星d
鼻炎是由于急性或慢性的鼻粘膜如病毒、病菌感染,或刺激物的作用下受损而导致的。另外,睡眠不足或受凉、鼻腔局部或全身急慢性疾病均可成为本病的诱因。