问一道小学数学题

小学的数学题帮帮忙写出推理过程。《1》(甲、乙、丙、丁四人象棋比赛,每两人间赛1场,共赛六场。结果甲胜丁,并且甲、乙、丁3人胜的场数相同。请你用推理的方法得出正确的结果。... 小学的数学题 帮帮忙写出推理过程。《1》(甲、乙、丙、丁四人象棋比赛,每两人间赛1场,共赛六场。结果甲胜丁,并且甲、乙、丁3人胜的场数相同。请你用推理的方法得出正确的结果。)《2》三年级(1)班有42人,其中订《数学报》的有24人,订《数学小灵通》的有30人,有20人两种报刊都订。那么①只订《数学报》而不定《数学小灵通》的有多少人? ②两种报刊都不定的有多少人? 展开
匿名用户
第一题,他们之间共赛6场,且3人胜的场数相同,所以3人都胜了2场。甲胜乙,甲胜丙,丁胜甲,乙胜丙,乙胜丁,丁胜丙。第二题,1,4人。因为订《数学报》的有24人,但其中有20人订《数学小灵通》。2,订《数学报》的有24人,订《数学小灵通》的有30人,把这两种人数加起来,但是两种都订的就多加了一次,把它减出来,就是订了书的人数,全班人数减去这个就是两种报刊都没订的人数了。即42-(24+30-20)=8人
匿名用户
第一题:因为条件中已经给出了甲胜了丁,可以知道甲至少胜了一场,而丁至少输了一场。又知总共赛了六场且甲、乙、丁胜的场数相同,所以只有他们每人胜一场的时候才有甲、乙、丁胜场相同。第二题:借用二楼的订《数学报》的共有24人,除掉也定了《数学小灵通》20人,就剩24-20=4人只定了《数学报》订《数学小灵通》的共有30人,除掉也定了《数学报》20人,就剩30-20=10人只定了《数学报》两种报刊都不定的人就只有42-20-4-10=8人
匿名用户
第一题由于总共有6场比赛且甲、乙、丁3人胜的场数相同所以甲赢得场次为1或2当甲只赢一场时,丙就赢了3场(全赢),乙、丁也赢了1场 由于甲赢了丁所以丁只能赢乙,乙只能赢甲当甲赢了两场时,丙就输了3场(全输),乙、丁也赢了2场同样甲赢了丁,丁只能赢乙,乙赢了甲所以甲赢了丙丁,乙赢了甲丙,丁赢了乙丙。第二题①订《数学报》的共有24人,除掉也定了《数学小灵通》20人,就剩24-20=4人只定了《数学报》②同理只定《数学小灵通》有30-20=10人两种报刊都不定的人就只有42-20-4-10=8人
匿名用户
1题考虑2题画包含关系图即可只订《数学报》而不定《数学小灵通》的有24-20=4人两种报刊都不定的有42-[24+30-20]=8人
匿名用户
1.甲、乙、丁各胜一场
2.(1)12人 (2)8人