已知函数f(x)=x²+x分之a 判断f(x)的奇偶性,(2)如果. f(x)在

已知函数f(x)=x²+x分之a判断f(x)的奇偶性,(2)如果.f(x)在区间2到+无穷上是增函数,求a的取值范围,... 已知函数f(x)=x²+x分之a 判断f(x)的奇偶性,(2)如果. f(x)在区间2到+无穷上是增函数,求a的取值范围, 展开
mike
知道合伙人教育行家
担任多年高三教学工作。

(1)f(x)=x²+a/x
a=0时,f(x)是偶函数,易证
a≠0时,既不是奇函数也不是偶函数
(2)f'(x)=2x-a/x²≥0
a≤2x³
所以a≤16
追问
步骤会不会太简单了
追答
a=0时,f(x)=x²
定义域为(-∞,0)∪(0,+∞)

f(-x)=(-x)²=f(x)
f(x)是偶函数
a≠0时,f(-x)=x²-a/x
f(x)=x²+a/x,-f(x)=-x²-a/x
f(-x)≠f(x),f(-x)≠-f(x)
非奇非偶
(2)参变量分离,就是这样了。