亚历山大大帝是怎么死的?

换行符4Y8z
据法新社报道,古代杰出的军事家与政治家亚历山大大帝究竟是怎么死的?这一直是个谜。有科学家说他死于伤寒,而科学家最新的说法是,亚历山大大帝死在西尼罗河病毒的手里。 据历史记载, 马其顿帝国国王亚历山大大帝死于公元前323年,年仅32岁。他先是在巴比伦出现发烧的症状,高烧一连几天不退,接着便魂归天国。但是,至于引起身体发烧的科学界和史学界一直争论不休。但对死因的推测不外乎以下几种:中毒,疟疾,或酗酒喝酒引起的肝硬化,因为亚历山大嗜酒如命。当然也有人认为他是死于伤寒或西尼罗河病毒。 美国疾病控制和预防中心在其出版的《新型传染疾病》杂志7月号上刊出几篇文章,对亚历山大大帝死于西尼罗河病毒的说法提出质疑。这本杂志去年12月号发表了两位美国科学家--美国弗吉尼亚州卫生局流行病专家约翰·马尔和科罗拉多大学的查尔斯·卡利舍的文章,他们对亚历山大大帝的死因进行了分析后认为,正如希腊传记作家普鲁塔克在几个世纪后所说的那样,亚历山大大帝感染了西尼罗河病毒,导致脑炎,这是他死亡的原因。 西尼罗河病毒感染野生鸟类,但也可能通过感染这种病毒的蚊子传给人类。该传染病不容易被发现,有时候只有流行性感冒的症状。在一些病例中,因感染脑炎病毒而使病因变得难以查证。马尔和卡利舍提到了普鲁塔克的描述的一个情况:亚历山大大帝进入巴比伦时,那里的乌鸦大批死亡。这两位科学家表示:“在美国首次确诊人类感染尼罗河病毒之前,根本无法解释乌鸦大批死亡。我们据此推断亚历山大可能死于西尼罗河病毒引发的脑炎。” 巴尔的摩市马里兰大学医学院的大卫·奥达克表示,普鲁塔克从来没有想书写历史,而且马尔和卡利舍多半不了解普鲁塔克迷恋于用乌鸦占卜。六年以前,奥达克和他的同事在马里兰大学发表一篇论文,断定亚历山大死于伤寒症,得出这一结论的依据同样是普鲁塔克描写的症状。 纽约温特鲁普大学附属医院的布尔克·春哈也提出质疑。他表示,西尼罗河病毒性脑炎来势凶猛,刚开始的症状是昏迷、周身乏力,而通常情况下发烧并不是西尼罗河病毒性脑炎的最显著的特征,而且在大多数病人的体温不会继续增高,发烧也不会持续两周以上。因此,春哈得出结论:"导致亚历山大帝死亡的那种病更具有伤寒的症状,而非西尼罗河病毒性脑炎。" 意大利米兰大学的马斯莫·戈里说:“1000年以前,西尼罗河病毒相对来说是一种新病症,感染人类的可能性很小。”这场温度不减的论战注定将在几个月后随着影片《亚历山大大帝》的上映而再度升高。这部影片由美国著名导演奥利弗·斯通执导,爱尔兰籍影星科林·法雷尔主演。
安沐雨_459
公元前323年6月初,亚历山大在巴比伦突然因发热而病倒,十天后就死去了。其时还不满33岁。历史以来其死因有不断的争议。大多数记载亚历山大在巴比伦的一次痛饮后,得了疟疾,有理论认为他死于嚏根草中毒。被下毒的理论被如Robin Lane Fox质疑,由于在古希腊缺乏长作用时间的毒。
小小美小圈940
美國科學家最新研究得出了一個驚人的結論,歷史上最偉大的軍事統帥之一、古代馬其頓帝國國王亞歷山大大帝很有可能死於西尼羅河病毒感染。 據英國科研雜志《自然》網站報道,這項結果是由兩名美國科學家通過電腦分析得出的。亞歷山大(公元前356年至323年)是在巴比倫(離現在的巴格達不遠)患病后不久死去的。他的死因對於歷史學家來說一直是個難解之謎。 美國佛吉尼亞州的傳染病學家約翰·馬爾和科羅拉多大學的查爾斯·卡利舍援引希臘哲學家普魯塔赫的話來說明這位帝王患病的原因:“當亞歷山大進入巴比倫的城門時,他看見頭上有一大群烏鴉在盤旋。這些烏鴉互相啄咬?殺,有些死去的烏鴉掉在了亞歷山大的腳邊。”而西尼羅河病毒正是由鳥類傳播,並由蚊子傳給人的。 科學家們推測,這些烏鴉已經感染了西尼羅河病毒,並把這種致命的疾病傳給了亞歷山大大帝,因為在他身上出現了典型的症狀:呼吸道感染、肝臟病變和身上出現斑疹。根據計算機做出的分析判斷,病因百分之百是西尼羅河病毒。