艾灸时那些穴位可以同时进行吗

圣生秀5
艾灸可以配合艾灸器具使用的,艾灸时穴位是可以同时进行的,因为这样比较节约时间!举个简单的例子来讲吧,现在我们上班,时间比较紧!如果一个一个穴位的艾灸,每个穴位灸下来半个小时,四五个穴位的话就要好几个小时,那里有时间??所以艾灸的时候是可以几个穴位同时进行的,而且我们经常用的穴位灸那么几个!所以可以同时艾灸的
a1196381
  艾灸做为一种养生的古老方法,在我们国家有着几千年的历史,在实践中,无数的先哲发现了很多的穴位很适合使用艾灸来做为刺激工具,有的朋友很想找到比较简单的一到几个穴位,这样方便长期坚持,起到有病治病,无病健身的目的,其实在中医中,我们将这种起到基础作用或者重要作用的穴位,称为要穴。
  首先是足三里穴,这个穴位早已名声在外了,在古代,中医学家们只是指出足三里重要,但并不特别突出,而它的出名,最初还是由于日本人喜爱灸这个穴位,曾经在日本流传着“不与腿上没灸疤的人做朋友”这样的说法,可见足三里穴在日本的重视程度。足三里是胃经的要穴,但传统医学认为它不仅对胃有调节作用,还对其它器官系统都有着极强大的强壮作用。从原理上来分析,大概是由于胃是人后天之本,而胃好了,吸收能量充足,制造的气血也旺盛,会促进其它系统的发展。另外足三里在腿膝下外侧,很方便自我艾灸时取穴,所以推荐朋友们将足三里做为首选的可长期艾灸的穴位。
  另一个值得朋友们长期艾灸的穴位是三阴交。顾名思义,这个穴位是三条阴经的交汇之处,艾灸这个穴位,同时对肝、脾、肾起到调节作用,而这三条经络与人体的气血生成起到了决定性的作用,肾为先天之本,脾是统血的经络,肝是血化生之源,因此,长期艾灸三阴交,能使人的各个系统达到最佳平衡,使人气血旺盛,自然百病不侵,女性艾灸三阴交,尤其有作用,因为女性以肝血为本,坚持艾灸这个穴位,不仅会治疗各种妇科疾病,而且还有美容的作用。