这是什么毛毛虫。头上有四个角。

娱乐晓晓达人

白带螯蛱蝶幼虫。末龄幼虫体色深绿,体长33-62mm,色斑褐色。头深绿色,宽7-8mm;角突绿色,长7.3-8.1mm。卵扁圆形,高2mm,直径1.9mm顶端平截,中央微凹,具21~25条纵脊。初产时黄绿色,后变红褐色。

成虫翅正面红棕色或黄褐色,反面棕褐色。雄蝶前翅有很宽的黑色外缘带,中区有白色横带。后翅亚外缘有黑带,自前缘向后逐渐变窄,M3脉突出成齿状。反面前翅中室内有3条短黑线,后翅在1列小白点的外侧有小黑点,斑纹同正面,但颜色浅。

雌蝶前翅正面白色宽带伸到近前缘,外侧多1列白色点;后翅中域前半部分也有白色宽带,黑色宽带内有白点列,M3脉突出成棒状。翅反面中线内侧有许多细黑线。本种色彩及斑纹多变化,尤其是雌蝶。

相关信息

幼虫多在清晨和上午孵化,孵化后当即把卵壳吃掉,然后停在叶尖端,头向上,尾向下。昼夜均可取食,但以16-20时取食最盛。大多数幼虫每天仅取食1次,少数取食多次。1-3龄幼虫食量小,仅啃食叶片边缘,使成缺刻。5龄幼虫可取食全叶或仅留残叶。

2龄幼虫活动范围小,仅在栖息的叶片附近取食。3龄以后活动能力增强,饱食后再返回新叶栖息,这片叶从叶柄到叶尖均有其虫吐的丝线,在虫体栖息部位丝线最稠密。幼虫除在取食期间外,其余时间均固定栖息在叶片正面,通常叶面颜色与虫体相一致。

帐号已注销
二尾蛱蝶的幼虫
匿名用户
白带螯蛱蝶幼虫----
白带螯蛱蝶---体型为中到大型。飞行迅速,喜在阳光下作日光浴。翅的正面通常有亮丽的色彩,但反面有伪装色。雌蝶常常将卵产在寄主植物的叶上。末龄幼虫靠尾端的臀棘吊在寄主植物上,然后化蛹。蛱蝶科昆虫喜食树汁,发酵的水果,甚至动物粪便。寄主为许多科的双子叶植物。
白带螯蛱蝶翅展60~84mm,是大型美丽的蛱蝶。前翅外缘区黑色,中区有白色横带。广布于长江以南地区。
白带螯蛱蝶幼虫绿色,背上有一个圆形斑,头壳上向后伸出4只角,以樟科,芸香科和豆科等多种植物为食,化蛹前首尾接近,蛹悬挂在枝条上。