圆周运动的物理选择题

质量均为m的A,B两个小球,用长为2L的轻质杆相连接,在竖直平面内绕固定轴O(杆的中点)沿顺时针方向自由转动,不计一切摩擦,则()A.运动过程中B机械能守恒B.运动过程中... 质量均为m的A,B两个小球,用长为2L的轻质杆相连接,在竖直平面内绕固定轴O(杆的中点)沿顺时针方向自由转动,不计一切摩擦,则( )
A.运动过程中B机械能守恒
B.运动过程中B不机械能守恒
C.B在最高点之前,单位时间内机械能变化量不变
D.B在最高点之前,单位时间内机械能变化量不断改变
答案为BC求解答
NBA20100804
选BD吧,是AB系统机械能守恒,而不是单一人物体的机械能守恒。因为这种呈对称结构的系统重力做功一直为0。B的机械能变化由重力做的功决定,由p=mgv(v是坚直方向上的速度),因为这个v是变化的,所以选BD
本题,当B在最高点时,动能为0,重力势能最大,而A动能最大,所以总体不变
机械能守恒条件:
第一种:用定义判断
对单个物体:只有重力做功
对多物体系统:
1 只存在系统间的相互作用
2 无热损耗
此处要注意多物体系统的划分:比如A物块和B物块作用,B物块挨着墙壁,此时若将A、B看成一个系统,则机械能不守恒,同样,因为墙壁与地面相连,因此将A、B、墙壁三者看成一个系统,其机械能亦不守恒,若将三者与地面(这里指狭义的地面)共同看成一个系统,则机械能守恒。

第二种:从原因入手
机械能是指物体具有的动能与势能的总和,而势能分为多种(如重力势能、弹性势能、电势能等),这时只需分析其受力与做功情况,判断其动势能转化中有无其他力参与,导致总机械能增减,便可灵活应用到解题中。