禽流感典型症状

怎样才能有效地预防和治疗禽流感???... 怎样才能有效地预防和治疗禽流感??? 展开
养牛之家胖庭
  • 禽流感典型症状

病鸡出现,精神不振,活动力差,饲料消耗量减少,消瘦;母鸡的就巢性增强,产蛋量下降;咳嗽、鼻涕,打喷嚏和大量流泪;头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻,呼吸困难,有时疾病暴发很迅速,在没有明显症状时就已发现鸡死亡。禽流感根据临床症状及病理变化不同可分为急性败血型、急性呼吸道型和非典型三类。,

(1)急性败血型禽流感(典型禽流感)病禽主要的症状表现为高度沉郁、昏睡,张口喘气,流泪流涕(在水禽有时可见眼鼻流出脓样液体),冠髯发绀、出血,头颈部肿大,急性死亡。部分病例出现共济失调、震颤、偏头、扭颈等神经症状。病理变化特征是眼角膜混浊,眼结膜出血、溃疡;翅膀、嗉囊部皮肤表面有红黑色斑块状出血等;还常见脚胫出血(脚胫鳞片出现红褐色出血斑块)、水肿;皮下水肿(尤其是头颈、胸部皮下)或呈冻胶样浸润;肺脏出血水肿,脾脏有灰白色斑点样坏死,胰脏有褐色斑点样出血、变性、坏死;法氏囊出血;从口腔至泄殖腔整个消化道黏膜出血、溃疡或有灰白色斑点、条纹样膜状物(坏死性伪膜),其他组织器官亦可能有出血,并常可见有明显的纤维素性腹膜炎、气囊炎等。有的病鸡心肌有灰白色坏死性条纹。

(2)急性呼吸道型禽流感(典型禽流感)病禽主要表现为流泪流涕、呼吸急促、咳嗽、打喷嚏,鼻窦肿胀,下痢,部分发生死亡(在与新城疫病毒或其他禽I型副黏病毒株合并感染时,死亡率较高)。主要病理变化为喉头气管出血,鼻窦积聚分泌物,眼结膜水肿出血,有时亦见类似急性败血型禽流感的病理变化。

(3)非典型禽流感病禽一般表现为流泪、咳嗽、喘气、下痢,产蛋率大幅度下降(下降幅度为50%~80%),并发生零星死亡。大体病理变化为鼻窦、气管、气囊、肠道有一些渗出性炎症,有时见气囊有纤维素性渗出,囊壁增厚,母禽发生卵黄性腹膜炎,输卵管时有炎症渗出物。

  • 禽流感的预防

1,.适当的疫苗免疫。

2.保持机体皮肤和黏膜系统的完整:控制鸡群不发病毒病,必须控制不发慢性呼吸道病和肠炎病,这两种疾病一旦发生病毒会长驱直入。

3.加强饲养管理:做好鸡舍保温和通风。

4.加强消毒:减少病原体的数量,降低感染几率。

5.减少应激:冬天气温低,鸡很容易受到冷的应激,在保持通风的前提下还要保好保温,扩群、转群时应在饮水中加入泰莱美克或鸡鸭全营养防应激。

  • 禽流感的治疗

治疗禽流感使用金鸡多肽(英国凯诺)配合药物治疗效果非常不错,治疗方案:金鸡多肽+头孢+干扰素,按1ml/Kg肌肉注射,一般打一次,严重的可连打2次。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感的潜伏期从几个小时到3~5天不等。禽流感的临床症状也表现千差万别,从无症状感染到呼吸道疾病和产蛋下降,再到死亡率达100%的急性败血症不等。

感染H5N1亚型高致病性禽流感时,多为急性病例,常突然发病,不出现任何症状即死亡。病程为1~2天,体温升高至43.3~44.4℃,拒食、精神高度沉郁,头部肿胀,鸡冠和肉髯发黑、水肿,眼结膜发炎、分泌物增多。呼吸困难,常发出“怪叫”声,并有灰红色渗出物,严重者可引起病鸡窒息死亡。有的病鸡出现下痢和神经症状,蛋鸡产蛋下降甚至停产,致死率达50%~100%。

感染低致病性禽流感时病鸽表现精神沉郁,食欲减少,呼吸困难,可视黏膜发绀,头肿,流泪,流鼻液,下痢,可能有短时间发热。产蛋量急剧下降,产蛋量可能下降至5%~10%,甚至停产,蛋品质下降,破蛋、砂壳蛋、软皮蛋和畸形蛋等增多,死亡率为10%~40%。