丈夫去世妻子怎么守孝

瑞吉多囊医院2
不守孝吧 更多的是伤心
没有方向的眼
三年吧
这是俗语
但是看自己
没必要
随心
好运jNk
君现在的这个世界和西红柿,我觉得已经没有这样的事情了。太少太少了。
百度网友46e44db5b
少喝酒多吃饭
匿名用户
首先,古代的孝服用麻织成麻布,以麻布的粗细来区分与死者关系的亲疏。关系比较近的,就着粗麻布孝服;较远的,就着细麻布孝服。粗麻布一般多为生麻,粗陋,且无饰。孝子多穿着,俗称“披麻片”。细麻布多为熟麻,经过加工,色白较细,称为功服。
其次,用穿孝服的时间长短来区别与死者关系的远近。关系近的,则“持服”(指穿孝服)时间较长,如儿女,多为3年;较远的则“持服”较短,最短为3个月。
古代服制是以与死者关系的亲疏远近为等差来分为五服,分别为斩衰、齐衰(zī cuī)、大功、小功、缌麻五个名称。《礼记·学记》中云:“五服弗得不亲。”五服以外,血缘关系就已经很远了。今农村中家族较大者,仍按这来确定亲疏,如“三服沿上”,“出了五服了”等等。
斩衰 五服中最重的一种。用粗麻布制成,不缝边,以示无饰。服期为三年,适用范围前后有所不同。原定子为父斩衰三年,明太祖洪武七年(公元1374年)起改为子为父母皆斩衰三年。清制同,加妻为夫.妾为君亦斩衰三年。
齐衰 次于斩衰,用粗麻布做成,缉边,故名齐(读zī,有整齐意)。服期有一年的,如孙为祖父母,夫为妻;有五个月的,如为曾祖父母;有三个月的,如为高祖父母。服者均为直系亲属,持服期内为“齐衰期”
大功 其服用熟麻布做成,较齐衰为细。服期九个月,为堂(同祖父的亲属关系,古谓之从,六朝谓之同堂,唐代谓之堂)姊妹、已嫁的姑姊妹服,又已嫁女为伯叔父、兄弟等服之。
小功 用较细熟麻布作成,服期为五个月,凡本宗为曾祖父母、伯叔父母、堂伯叔父母、未嫁祖姑、堂姑、已嫁堂姊妹、兄弟妻、从堂兄弟及未嫁从堂姊妹,又外亲为外祖父母、母舅、母姨等皆服之。
缌麻 五服中最轻的一种,用细熟麻布制成,服期三个月,凡本宗为高祖父母、曾伯叔父母、族伯叔父母、族兄弟及未嫁族姊妹,又外姓中为中表兄弟、岳父母等皆服之。
持服人持服期内不可参加喜庆宴乐等活动,不可接遇宾客,未嫁女不可出嫁,既嫁女丧偶者不可再醮等。但是,在现实生活中,是很难做到的。真正能做到的,也就是九牛一毛,要是这样,一个人一辈子可能就没多少时间是属于自己的了。官员在丁忧期内(父母死在家守丧)多是未满即被召回。平常百姓更是顾不了那么多。为了生活的方便与顾及人情,丧服也不是一直穿在外面,在形式上往往简约化。或把细麻布做得考究一点着在里面,或在帽子上或鞋子上只用孝布做一点恰当的白色点缀。祥林嫂就是用月白背心和白头绳来表示为两个丈夫守孝的。
为死人而过分地禁锢亲人,以致生活中无端生出许多繁文缛节来,确实阻碍了精神文明的步伐。当然,无论怎样,孝敬长辈是每个人的职责,是何时何地都不可背弃的道德准则。只要心中有爱,完全可以不拘形式。爱,需要的是内容

这是网上找来的,现代社会像古代一样是不太可能,平时穿着素色衣服,非必要不参加娱乐活动之类的应该就可以了。