制片人和制作人有什么不同呢?在一部电影里,我知道制片人就是出品人,投资拍电影的人

制片人和制作人有什么不同呢?在一部电影里,我知道制片人就是出品人,投资拍电影的人... 制片人和制作人有什么不同呢?在一部电影里,我知道制片人就是出品人,投资拍电影的人 展开
味忘魔夜1F
(Producer),也称“制片人”,指影片的投资人或能够拉来赞助的人。
制作人的工作,主要是规划制作进度表,安排每日每天的制作进度,寻找制作群/制作公司,对外争取出资者,同时必须和执行制作共同作业,以确保企划的每个元件都能按时并正确无误地组合在一块儿。

都是电影相关的工作人员,但是又明显的分工其实。
追问
有什么区别啊?拉来赞助的人?不是吧,拉来赞助的人是监制吧
追答
监制经常与电影工业的其他两个角色混淆,制片人(Producer)和制片(Production Manager,可直译为制作经理),前者是影片的投资人,又称出品人;后者是电影制作中的中层职位,负责具体的运营事务,向导演和监制负责。监制这个角色,有人这样说“他通常代表制片人或制片公司法人,由他负责摄制组的支出总预算和编制影片的具体拍摄日程计划,代表制片人监督导演的艺术创作和经费支出,同时也协助导演安排具体的日常事务

我们有的时候看电影会看到:徐克监制,显然徐克不可能会是投资人,一部电影的投资是来自很多方面:比如电影公司,比如赞助公司等,往往不可能是个人