高中数学关于椭圆的问题。求高手

1.已知圆x^2+y^2=1,从这个圆上任意一点P向Y轴作垂线段pp',则pp'的中点M的轨迹方程?2.在三角形ABC中,AB=BC,cosB=-7/18,若以A.B为焦... 1.已知圆x^2+y^2=1,从这个圆上任意一点P向Y轴作垂线段pp',则pp'的中点M的轨迹方程?
2.在三角形ABC中,AB=BC,cosB=-7/18,若以A.B为焦点的椭圆经过点C,则该椭圆的离心率为?
我也知道不难啊.方法很简单.就是算不出来...
yufengzhe6630
第一题

设M点的坐标(x,y)

则 P坐标为(2x,y)

因为P在圆上,

所以(2x)^2+(y)^2=1 即为M轨迹方程(可以看出是个椭圆)

第二题

设AB=BC=2c

根据余弦定理 COS B =(AB^2+BC^2-AC^2 )/(2*AB*BC), 解出AC

然后,AC+BC=2a (此时,a是含c的代数式)

离心率=c/a 即可解出
千羽月折
孩子,椭圆不难,自己多想想呗.靠别人永远不是你自己的.