这是我们这次月考的作文题目。我这次作文得分很差,语文成绩接近全班倒数。

匿名用户
大写的人
生命是一支饱满热情的笔,每个人都在写着风格迥异的“人”字,一撇为他人,一撇为自己,笔转墨染间,一个大写的“人”字便飘飞流转,跃然纸上。
有巢氏削木图圆,伏羲观星象鸟兽而画八卦,仓颉仰察山川蜿蜒之态结绳为文字„„那些美丽的生命早已精心为自己挥笔写下飘逸的“人”字,一个又一个壮丽雄浑的字迹便深深刻在了历史这张纸上。
穿行在历史的长廊中,先觉的、壮丽的、厚重的,定是不朽的。 我曾经看过岳飞写下的“人”字,一张坚硬的苇纸,一支豪放的大笔,外加半碟焦墨,那个铁铮铮的汉子硬是在“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”的叹息后,仰天长啸,一道一道金牌纳入怀中,和着炽热的男儿泪在纸上飞扬出一个“人”字,遒劲的浓墨,却被那干燥的苇纸割裂得悲凉。那个“人”字,刺得人心惊,我只有慨叹与惋惜。
我也走进过王维的家。进去的时候,他正在扶琴,琴声幽幽,墙上挂了一幅字,“深林人不知,明月来相照。”简单的几个字却让人有无限的宁静。他抖着手腕,工整却随意地勾勒着“人”字,笔住仍有不舍,信手又描出一枝梅。那一个“人”字和那一枝梅花相映成趣隐隐流露出春花酿酒、春水煮茶的闲适淡然。但那一枝嶙峋的梅骨隐隐透出一股锋芒。纤细又硬朗,这是一个有趣的“人”。
我继续行走着,寒秋已到,风有些冷。见到要离时,他正要挥写着。那饱满的笔墨竟然是血!是啊,那种肃杀与冷漠猛地刺进纸中,逼得人胆寒,但这才是猛士吧,他从未高呼义气什么的,只是默默写着,一笔一划、简单深刻又专注。直写到那个“人”字铭刻在他的骨子里,在生命中撕开猩红的伤口,化为灰烬却仍在闪光。
不忍打搅,我安静地离开。我忽然记起“风萧萧兮易水寒”这句话。荆轲一定也是和他一样吧,紧握青锋三尺剑,浴血拼将六钧弓。红色弥漫,却也为阴沉的天空划出一抹色彩,悲壮却美丽,透着侠骨香。
我也曾走近过其他人。《诗经》里那个平凡的男子,用生命书写“生死契阔,与子成说。执子之手,与子携老”的誓言,那个“人”字执着凄美;《饮水词》里“夜深千帐灯”透着辽远惆怅,纳兰那个“人”瘦弱却不失风骨;“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的悲壮豪迈,文天祥这个“人”字坚定雄浑。
是的,用什么写这个“人”字,怎么写都不重要,重要的是那一字字都是大写的“人”啊,凌驾在生命挺直的脊梁上。我继续向前,奔向那一轮即将喷薄而出的太阳,身后一帧帧风景跃过,有喜有悲,却有着无以言说的美。
追问