一道高一物理题高手来

当一块磁体靠近超导体的时候就会产生强大的电流,并对磁体产生排斥作用,用这种排斥力可以使磁体悬浮在空中,磁悬浮列车由此诞生。由于列车浮起,使列车与轨道间的摩擦力减少到0,假... 当一块磁体靠近超导体的时候就会产生强大的电流,并对磁体产生排斥作用,用这种排斥力可以使磁体悬浮在空中,磁悬浮列车由此诞生。由于列车浮起,使列车与轨道间的摩擦力减少到0,假设通过减小列车与空气的摩擦力,可使车速高达200m/s。当然,列车启动与停站均需一个变速过程,设乘客的生理能承受a=0.1g(g为重力加速度,取10m/s2)的加速度。假设上海与乌鲁木齐(x约4000km)间建设有这样的磁悬浮列车,则从上海到乌鲁木齐市所需最短的时间t为多少?? 展开
wengong99
乘客的生理能承受a=0.1g是不可能的,一般人承受3-4个g不成问题,经过训练的人可以承受6-8个g, 就按你的a=1m/s^2算,加速时间和减速时间均为t=v/s=200s,那么加速和减速距离均为s=v^2/2a=2000m=2km,则匀速运动距离s2=4000-4=3996km,匀速运动时间t2=s2/v=19980s,加上加速和减速时间400S,一共20380s.