已知:A、B、C三点在同一直线上,点M、N分别是线段AC、BC的中点.(1)如图,点C是线段AB上一点,①填空

已知:A、B、C三点在同一直线上,点M、N分别是线段AC、BC的中点.(1)如图,点C是线段AB上一点,①填空:当AC=8cm,CB=6cm时,则线段MN的长度为____... 已知:A、B、C三点在同一直线上,点M、N分别是线段AC、BC的中点.(1)如图,点C是线段AB上一点,①填空:当AC=8cm,CB=6cm时,则线段MN的长度为______cm;②当AB=acm时,求线段MN的长度,并用一句简洁的话描述你的发现.(2)若C为线段AB延长线上的一点,则第(1)题第②小题中的结论是否仍然成立?请你画出图形,并说明理由. 展开
shuafena65
(1)①MN=MC+CN=
AC+
CB=4+3=7;
②∵点M、N分别是线段AC、BC的中点
∴MC=
AC,CN=
CB
∴MN=MC+CN=
AC+
CB=
(AC+CB)=
AB=
acm
发现:不论线段AB取何值,线段MN的长恒等于线段AB长的一半.

(2)如图,C为线段AB延长线上的一点,M是线段AC的中点,N是线段BC的中点,
则结论MN=
AB仍然成立.

理由:∵点M、N分别是线段AC、BC的中点
∴MC=
AC,CN=
CB
∴MN=MC-CN=
AC-
CB=
(AC-CB)=
AB.