如图甲是某高等动物细胞亚显微结构示意图,图乙是该动物体内5个不同分裂时期细胞的示意图.请据图回答以

如图甲是某高等动物细胞亚显微结构示意图,图乙是该动物体内5个不同分裂时期细胞的示意图.请据图回答以下问题:(1)研究表明,结构②的功能越复杂,其上的______种类和数量... 如图甲是某高等动物细胞亚显微结构示意图,图乙是该动物体内5个不同分裂时期细胞的示意图.请据图回答以下问题:(1)研究表明,结构②的功能越复杂,其上的______种类和数量就越多.K+在进入甲细胞时,需要消耗细胞质基质以及______(填序号和名称)提供的能量,表明K+的跨膜运输方式是______.(2)甲细胞中由______(填序号)构成生物膜系统.与核糖体的形成有关的结构是______.(填序号和名称).与分泌蛋白的加工和运输有关的细胞器是内质网和______(填序号和名称).(3)若图甲是人的造血干细胞,则该细胞可能会发生类似于图乙中______(填字母)所示的分裂现象.(4)图乙中D细胞的名称是______. 展开
鶌鱬獇
(1)结构②为细胞膜,其主要成分是磷脂和蛋白质,细胞膜的功能越复杂,其上的蛋白质的种类和数量就越多.生命活动所需能量主要由6线粒体提供;K+进入甲细胞时,需要消耗能量,表明K+的跨膜运输方式是主动运输.
(2)生物膜系统由细胞膜(②)、细胞器膜(④内质网膜、⑤溶酶体膜、⑥线粒体膜、⑦高尔基体膜)和核膜(⑨)组成;结构⑧为核仁,与某种RNA的合成和核糖体的形成有关;分泌蛋白在核糖体上合成后,需经过内质网和⑦高尔基体的加工才具有生物活性.
(3)人体造血干细胞为体细胞,只能进行有丝分裂,即图乙中BC细胞所示的分裂方式.
(4)根据A细胞的均等分裂可知该动物的性别为雄性,D细胞处于减数第二次分裂后期,称为次级精母细胞.
故答案为:
(1)蛋白质    ⑥线粒体    主动运输
(2)②④⑤⑥⑦⑨⑧核仁   ⑦高尔基体
(3)BC
(4)次级精母细胞