回答下列有关神经冲动传导的问题:(1)神经纤维处于静息状态时,细胞膜内表面的电位是______(正、负或

回答下列有关神经冲动传导的问题:(1)神经纤维处于静息状态时,细胞膜内表面的电位是______(正、负或零)电位.(2)产生静息电位的主要原因是由于膜主要对______具... 回答下列有关神经冲动传导的问题:(1)神经纤维处于静息状态时,细胞膜内表面的电位是______(正、负或零)电位.(2)产生静息电位的主要原因是由于膜主要对______具有通透性,造成______,使膜外阳离子浓度______(高于或低于或等于)膜内.(3)当神经纤维受到刺激产生兴奋时,细胞膜内外电位变化是______.(4)如图表示三个突触连接的神经元.现于箭头处施加以强刺激,则能测到动作电位的位置是______A.a和b处  B.a、b和c处   C.b、c、d和e处   D.a、b、c、d和e处. 展开
手机用户39537
(1)当神经细胞处于静息状态时,则细胞膜内的电位是负电位,膜外为正电位.
(2)静息时,神经纤维膜两侧的电位表现为内负外正,该电位的形成与钾离子的外流有关.主要原因是由于神经元细胞膜主要对K+具有通透性,造成K+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内,从而导致细胞膜内表面为负电位.
(3)神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正.因此,当神经纤维受到刺激产生兴奋时,细胞膜内外电位变化是由外正内负变为内正外负.
(4)由于兴奋在神经纤维上的传导是双向的,在神经元之间的传递是单向的.因此于箭头处施加以强刺激,则能测到动作电位的位置是b、c、d和e处,而a处不能测到动作电位.
故答案为:
(1)负
(2)K+  K+外流  高于
(3)由外正内负变为内正外负
(4)C