有请经济学老师帮我解答一下下面这道题,谢谢!

“生产要素价格的提高所引起的某种商品产量的减少称为供给量的减少”这句话是对的还是错的?为什么?... “生产要素价格的提高所引起的某种商品产量的减少称为供给量的减少”这句话是对的还是错的?为什么? 展开
NunuTmaoT
错的。

因为,可以引起供给量减少的原因很多。要素价格提高引起,价格提升,从而产量减少只是其中一部分。也可能是因为税收,或者商品价格提高,而引起供给量的减少。
追问
那“生产要素价格的提高所引起的某种商品产量的减少称为供给量的增加”这句话对吗?为什么?
追答
更不对了。产量减少,当然不可能令供给量增加。

这句话不是错在减少或者增加上。而是错在 ”生产要素价格的提高所引起的“,这个限制条件太绝对了,忽视了很多其他可能性。