谁会这道题 大神帮帮忙 !!!!!!!!!!! 70

如图在平行四边形abcd中ab=10ad=15∠BAD的平分线角BC于点E交DC的延长线与点F作BG垂直于AF于点G已知BG=8则△CEF的周长是帮帮我谢谢急死了... 如图 在平行四边形abcd中 ab=10 ad=15 ∠BAD的平分线角BC于点E 交DC的延长线与点F 作BG垂直于AF于点G 已知BG=8 则△CEF的周长是
帮帮我 谢谢
急死了
yuyou403

答:

因为:BG⊥AF

所以:△AGB是RT△

因为:平行四边形对边平行相等,AB=CD=10,AD=BC=15

所以:根据勾股定理解得:AG=6

因为:AF是∠BAC的平分线

所以:∠BAF=∠DAF

因为:AB//DF

所以:∠BAF=∠DFA

所以:∠DAF=∠DFA

所以:AD=FD=15

所以:CF=DF-CD=15-10=5

因为:AD//BC

所以:△FCE∽△FDA

所以:FC/DF=FE/AF=CE/DA

所以:5/15=FE/AF=CE/15……(1)

解得:CE=5

所以:BE=BC-CE=15-5=10

在RT△BGE中,BG=8

根据勾股定理解得:GE=6

由(1)知道:FE/AF=1/3

所以:FE/(FE+AG+GE)=1/3

所以:FE/(FE+6+6)=1/3

解得:FE=6

所以:△CEF的周长=CF+CE+FE=5+5+6=16

所以:△CEF的周长为16

多多加里
AB=CD=10 AD=BC=15
因为∠BAD的平分线交BC于E交DC延长线于F
所以△ABE和△ADF分别为等腰三角形

所以AD=AF=15
同理AB=BE=10
EC=5

额,不好意思要去吃饭来不及写完了AG,到这你自己应该可以算出来了 总的18
酷爱数学的老赵f1205ea
(1)先求CF:因为AB平行于DF,所以角BAE=F,而角BAE=FAD,所以角F=FAD,则三角形ADF是等腰三角形,AD=DF=15,所以CF=15-10=5;(2)再求CE:因为角CEF=FAD,而角F=FAD所以角F=CEF,则三角形CEF是等腰三角形,CE=CF=5;(3)最后求EF:容易证明三角形ABE也是等腰三角形,则根据“底边上的高平分底边”可知AG=EG;根据勾股定理可以求得AG=6,则AE=12,;最后根据三角形CEF与ABE相似,EF/AE=CF/AB=1/2,求得EF=6。所求得解。
匿名用户
17吧。。。。。。。。。。