第五题求解答

百度网友076f471
江畔独步寻花
(唐)杜甫
黄四娘家花满蹊,①千朵万朵压枝低。②留连戏蝶时时舞,③自在娇莺恰恰啼。④
【注释】
①花满蹊:花很多,把园中的小路都遮满了。蹊:小路。
②压枝低:花开得很茂盛,很多,把花枝都压得低垂了。
③留连:留恋,舍不得离开。
④自在:自由自在,不受约束。 娇莺:美丽可爱的黄莺。 恰恰:黄莺的鸣叫声。
【解析】
这首诗描写了诗人的邻居黄四娘家繁花似锦,春光烂漫的景象。诗的大
意说:黄四娘的家里栽植的花非常多,连园中的小路都被各种花儿遮住了。
千万朵花儿竞相开放,把花枝都压得低垂了。在花间戏耍的蝴蝶上下飞舞,
总是舍不得离开。自由自在的黄莺在花枝间穿来穿去,非常美丽可爱,啼叫
起来非常悦耳。这诗的特点是动中写静。通过繁花似锦,蝶舞莺啼的描写,表现了诗人
对大好春光的赞颂和自己此时的欢愉心情。
内敛的小冷子
黄四娘家花满蹊 千朵万朵压枝低 留连戏蝶时时舞 自在娇莺恰恰啼
傲小拉
黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低。

留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼