下列关于真核生物和原核生物的叙述,错误的有几项(  )①原核生物细胞无叶绿体和线粒体,虽然不能进行

下列关于真核生物和原核生物的叙述,错误的有几项()①原核生物细胞无叶绿体和线粒体,虽然不能进行光合作用,但可以进行有氧呼吸或无氧呼吸;②原核生物细胞没有核膜,其DNA分子... 下列关于真核生物和原核生物的叙述,错误的有几项(  )①原核生物细胞无叶绿体和线粒体,虽然不能进行光合作用,但可以进行有氧呼吸或无氧呼吸;②原核生物细胞没有核膜,其DNA分子只分布在拟核中;③真核生物细胞的分裂方式有:有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,而原核生物细胞的分裂方式为无丝分裂;④真核生物的遗传物质均为DNA,原核生物的遗传物质部分为RNA;⑤真核生物的活细胞(哺乳动物成熟血红细胞除外)均有线粒体,均可以进行有氧呼吸.A.2项B.3项C.4项D.5项 展开
手机用户92949
①原核生物细胞虽无叶绿体和线粒体,但是少数生物也能进行光合作用,如蓝藻,并且也有少数生物可以进行有氧呼吸,如硝化细菌、醋酸菌等,①错误;
②原核生物细胞没有核膜,其DNA分子主要分布在拟核中,另外在细胞质中的质粒中也有少量分布,②错误;
③真核生物细胞的分裂方式有:有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,而原核生物细胞的分裂方式为二分裂,③错误;
④真核生物和原核生物的遗传物质均为DNA,④错误;
⑤并不是所有的真核生物均有线粒体,如蛔虫,该生物只进行进行无氧呼吸,⑤错误.
故选:D.