.将A、B、C、D四个球放入编号为1,2,3的三个盒子中,每个盒子中至少放一个球,且A、B两个球不能放在同一

.将A、B、C、D四个球放入编号为1,2,3的三个盒子中,每个盒子中至少放一个球,且A、B两个球不能放在同一盒子中,则不同的放法有A.15B.18C.30D.36... .将A、B、C、D四个球放入编号为1,2,3的三个盒子中,每个盒子中至少放一个球,且A、B两个球不能放在同一盒子中,则不同的放法有 A.15 B.18 C.30 D.36 展开
轻尘女王82
C

分析:先假设A、B可放入一个盒里,那么方法有C 4 2 ,减去AB在一个盒子的情况,就有5种,把2个球的组合考虑成一个元素,就变成了把三个不同的球放入三个不同的盒子,得到结果.
解:由题意知有一个盒子至少要放入2球,
先假设A、B可放入一个盒里,那么方法有C 4 2 =6,
再减去AB在一起的情况,就是6-1=5种.
把2个球的组合考虑成一个元素,
就变成了把三个不同的球放入三个不同的盒子,
那么共有A 3 3 =6种.
∴根据 分步计数原理知共有5×6=30种.
故选C.
点评:本题考查分步计数原理,考查带有限制条件的元素的排列问题,两个元素不能同时放在一起,或两个元素不能相邻,这都是常见的问题,需要掌握方法.
濮阳旭东呼贤
AB球全选,CD球二选一,三个球再全排列,再乘以三(原因:剩余的一个球有三种放法),一共是三十六种.
童林登菡
先放AB共有A²3=6种放法,再将剩余一个盒子装一个球,有2种放法,最后将最后一个球放入ABC三个盒子中任意一个,有3种放法,总共放法N=6×2×3=36种