如图所示的四种现象中,属于光的折射现象的是(  ) A. 墙上的影子 B. 森林中的光线 C.

如图所示的四种现象中,属于光的折射现象的是()A.墙上的影子B.森林中的光线C.水中山的倒影D.铅笔好像折断了... 如图所示的四种现象中,属于光的折射现象的是(  ) A. 墙上的影子 B. 森林中的光线 C. 水中山的倒影 D. 铅笔好像折断了 展开
恩意佛F
A、沿直线传播的光照到不透明的人身上,被人挡住,在墙上光照不到的地方形成影子,墙上的影子是由光的直线传播形成的,不属于光的折射现象;
B、森林中的光线是光的直线传播现象,不属于光的折射现象;
C、水中山的倒影是平面镜成像,是光的反射形成的,不属于光的折射现象;
D、水中部分的铅笔反射的光线由水斜射入空气时发生折射,折射光线远离法线,向水面偏折,看起来在水面处铅笔好像断了,这是光的折射现象造成的,属于光的折射.
故选D.