在20世纪初出现的资产阶级革命组织中,孙中山领导的中国同盟会是第一个资产阶级政党,是因为 A.成立

在20世纪初出现的资产阶级革命组织中,孙中山领导的中国同盟会是第一个资产阶级政党,是因为A.成立时间最早B.实现了所有革命团体的大联合C.使民主革命进入新阶段D.有明确的... 在20世纪初出现的资产阶级革命组织中,孙中山领导的中国同盟会是第一个资产阶级政党,是因为 A.成立时间最早 B.实现了所有革命团体的大联合 C.使民主革命进入新阶段 D.有明确的纲领、公认的领袖和全国性的组织系统. 展开
成功且感人丶银杏8126
D

试题分析:本题选自2002年全国高考文综试题。政党具备的条件有:是否有明确的政治纲领、组织系统和党的领导人。选项A不能说明原因;选项B是同盟会成立的意义之一;选项C“所有革命团体的大联合”不一定具备政党形成的基本条件。中国同盟会有统一的纲领,孙中山被推举为总理,有国内支部和国外支部,完全具备了政党的条件。故选D。
点评:中国同盟会的成立,标志着中国的资产阶级民主革命进入到一个新阶段,主要表现在以下三个方面:
1. 资产阶级革命从此有了一个全国性的统一的资产阶级革命政党——中国同盟会;
2. 资产阶级革命从此有了明确的革命纲领——三民主义,革命有了明确的斗争目标;
3. 资产阶级革命从此有了公认的领袖——孙中山。