研究人员对分别取自4中不同生物的部分细胞进行分析,获得的结果如下(“+”表示有,“-”表示无),根据

研究人员对分别取自4中不同生物的部分细胞进行分析,获得的结果如下(“+”表示有,“-”表示无),根据表回答问题:核仁叶绿素叶绿体线粒体中心体核糖体纤维素酶处理甲-+---... 研究人员对分别取自4中不同生物的部分细胞进行分析,获得的结果如下(“+”表示有,“-”表示无),根据表回答问题:核仁叶绿素叶绿体线粒体中心体核糖体纤维素酶处理甲-+---+无变化乙+---++无变化丙++++-+外层被破坏丁++++++外层被破坏问:甲、乙、丙、丁4中细胞最可能取自下列哪种生物(  )A.乳酸菌、蛔虫、水稻、衣藻B.硝化细菌、蛔虫、水稻、衣藻C.乳酸菌、光合细菌、蛔虫、水稻D.光合细菌、蛔虫、水稻、衣藻 展开
七彩葫芦娃55
甲有叶绿素和核糖体,但没有核仁、叶绿体、线粒体等复杂结构,应属于原核细胞,可推测很可能是光合细菌;
乙有核仁、中心体和核糖体,但无叶绿体和线粒体,并且纤维素酶处理无变化,说明没有细胞壁,因此该细胞为只能进行无氧呼吸的动物,可能为蛔虫;
丙有核仁、线粒体和核糖体,并且纤维素酶处理外层结构被破坏,因此属于植物细胞,但是具有叶绿体、没有中心体,因此该细胞可能是水稻的叶肉细胞;
丁有核仁、叶绿体、中心体和细胞壁,因此该细胞为低等植物细胞,可能为衣藻.
故选:D.