兴奋在神经纤维上的传导和在神经元之间的传递,通常会受到机体或细胞内外的各种因素的影响.图甲表示某种

兴奋在神经纤维上的传导和在神经元之间的传递,通常会受到机体或细胞内外的各种因素的影响.图甲表示某种反射弧中的部分调节过程,图乙表示突触后膜上A、B、C三处受到某种刺激后的... 兴奋在神经纤维上的传导和在神经元之间的传递,通常会受到机体或细胞内外的各种因素的影响.图甲表示某种反射弧中的部分调节过程,图乙表示突触后膜上A、B、C三处受到某种刺激后的相关电位变化.请分析回答:(1)图乙中a段表示______电位.图甲中,运动神经元1兴奋后,释放的递质可与突触后膜上的受体结合,引起Na+内流,符合图乙中的______(A/B/C)处;而抑制性中间神经元兴奋后,释放的递质可使______(阴/阳)离子内流,此时膜外为______(正/负)电荷,膜内外两侧电位差______(增大/减小);出现图乙中C处的原因可能是细胞______(内/外)液中阳离子浓度减小.(2)乙酰胆碱属于一种兴奋性的神经递质,当乙酰胆碱与肌细胞膜上相应受体结合后可引起肌细胞收缩.“肉毒毒素美容”已经成为时下普遍接受的面部除皱方式,肉毒毒素是肉毒杆菌分泌的一种神经毒素,能特异地与突触前膜上Ca2+通道结合,结合图解和有关知识分析,“肉毒毒素美容”的原理可能是:______. 展开
百度网友45dc6cbcedd
(1)根据题意和图示分析可知:由于神经纤维未受到刺激时,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,而受刺激时,其膜电位变为外负内正.因此,图乙中曲线所示的是神经元的膜内电位变化,其中a段时膜电位为静息电位,b段时膜电位为动作电位.
图甲中,运动神经元1兴奋后,释放的递质可与突触后膜上的受体结合,引起Na+内流,细胞膜内外的电荷分布情况是外负内正,符合图乙中的A处;而抑制性中间神经元兴奋后,释放的递质可使阴离子内流,但仍为外正内负,膜内外两侧电位差增大,符合图乙中的B处,对运动神经元2产生的作用是抑制作用.出现图乙中C处电位变化的原因可能是受刺激时,Na+内流,细胞外液中阳离子浓度减小,导致膜电位变为外负内正.
(2)肉毒杆菌分泌的肉毒毒素能特异地与突触前膜上Ca2+通道结合,阻止了Ca2+内流,影响了突触前膜释放递质--乙酰胆碱,不能与肌细胞膜上相应受体结合,导致面部肌肉不能收缩而表现为松弛.
故答案为:
(1)静息 A 阴 正 增大 外
(2)肉毒毒素阻止Ca2+内流,影响突触前膜释放乙酰胆碱,导致面部肌肉松弛
上海宇玫博生物科技有限公司