数学方面的公式请教各位前辈

zhangsonglin_c

等比数列前n项的和,公比=b/a,a1=1
Sn=1+(b/a)+(b/a)^2+(b/a)^3+...+(b/a)^(n-1)=[1-(b/a)^n]/(1-b/a)
两边同时乘以a^(n-1),右边分子分母同时a:
a^(n-1)+a^(n-2)b+a^(n-3)b^2+...+b^(n-1)=(a^n-b^n)/(a-b)
两边乘以(a-b)即得:
a^n-b^n=(a-b)[a^(n-1)+a^(n-2)b+a^(n-3)b^2+...+b^(n-1)]
和的公式,将b改成(-b),即可推出。
n是奇数时:
a^n+b^n=(a+b)[a^(n-1)-a^(n-2)b+a^(n-3)b^2-...+b^(n-1)]
n是偶数时:
a^n-b^n=(a+b)[a^(n-1)-a^(n-2)b+a^(n-3)b^2-...-b^(n-1)]
alihposord
多次方差公式,不过一般也就用平方差和立方差比较多
追问
对啊,我就想知道这个多次方差的公式,高等数学会用到,您能跟我说一下吗,
追答
我个人也就用用平方差公式,数学专业的我就不知道了……
中华第一顶
方差公式
a^n-b^n=(a-b)(a^(n-1)+a^(n-2)*b+a^(n-3)*b^2+……+a^2*b^(n-3)+a*b^(n-2)+b^(n-1)) (n是整数)
a^n+b^n=(a+b)(a^(n-1)-a^(n-2)*b+a^(n-3)*b^2-……+a^2*b^(n-3)-a*b^(n-2)+b^(n-1)) (n是奇数
追问
非常感谢,可是为啥第一个是方差,第二个是方和呢?请您再跟我说一下方和的公式吧