一道数学题,求解答!!!

甲管灌水速度是乙管的一半,同时开放甲、乙两个水管向游泳池灌水,12小时可以灌满,现在先开甲管向游泳池灌水若干小时,剩下的由乙管注水9小时将池灌满,甲管注水的时间是多少小时... 甲管灌水速度是乙管的一半,同时开放甲、乙两个水管向游泳池灌水,12小时可以灌满,现在先开甲管向游泳池灌水若干小时,剩下的由乙管注水9小时将池灌满,甲管注水的时间是多少小时? 展开
分析:甲乙同时注水,则每小时可以注满水池的1/12。
甲的速度是乙的一半,则甲每小时注满水池的1/36,乙每小时注满水池的2/36。
那么可以知道乙单独注满水池需要18小时。
现在情况为乙注水9小时,即乙还有9小时的注水量由甲来完成。
故可得(1-1/18x9)÷1/36=18小时。
解:由题意可得,
甲乙同时注水每小时可以注满水池的1/12。
甲每小时的注水量1/12x1/3=1/36
乙每小时的注水量1/12x2/3=1/18
乙完成的注水量1/18x9=1/2
甲需要完成的注水量1-1/2=1/2
甲注水的时间1/2)÷1/36=18小时
匿名用户
应该是10个小时吧,