什么是传染病?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

传染病是由一定数量和毒力的病原微生物,通过某些途径侵入易感动物体内,与机体发生拮抗作用,引起一系列的免疫生物学和病理生理学变化。同时,能把病原体排到外界环境中,使其他易感动物被感染或发病。这种具有传染性的疾病叫传染病。

匿名用户
传染病是一种可以从一个人或其他物种,经过各种途径传染给另一个人或物种的感染性疾病。可以分为甲类、乙类、丙类传染病。甲类指鼠疫、霍乱;乙类指非典、艾滋病、病毒性肝炎、禽流感等;丙类指流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎等。<br><br>传染病通常可通过直接接触已感染之个体、感染者的体液及排泄物、感染者所污染的物体,亦可通过饮水、食物、空气、或其他载体而散布。
here981507
传染病是病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。
杜念真Su
呼吸道传染病时刻都存在,只不过没有形成大规模流行罢了,比如,肺结核,现在就有很多患者就医,已经引起相关卫生部门的高度重视,虽然没有造成大规模流行,也必须注意对它的控制与预防,起码要预防宣传的工作要走在前面,让大家知道它的严重性和知道如何预防。
茹翊神谕者

简单分析一下,详情如图所示