根据材料一,图一指秦朝的什么政治制度

精灵幻术师

图如下

该图说明了秦朝的中央集权制度。

秦朝中央集权制的主要内容如下:

一、皇帝制:秦王嬴政以“皇帝”作为自己的名号,规定了皇帝至高无上的权力,全国的政治、经济、军事大权全归皇帝一人。秦始皇创立的皇帝制度一方面以皇位世袭显示皇权不可转移,另方面皇权至上显示了地位的不可僭越。这是封建专制制度的基本特征。

二、中央官制:秦始皇在战国的基础上,建立了一套完备的中央政权组织,中央在皇帝之下设丞相,太尉,御史大夫,其下还有诸卿,掌管具体事物。各官互相配合,互相牵制,谁都无法独揽朝权,只有皇帝掌握最终军政大权。

三、郡县制:全国实行统一的郡县制,郡县长官完全由皇帝任免,向皇帝负责。郡县制是中央集权的重要标志。

四、制定考核选拔官吏的制度,维持各级官僚机构的运行,制定严密的法律,秦法成为秦始皇加强皇权,巩固中央集权的重要制度。

酒心糖

图一  秦朝政治制度示意图                   图二  美国政治制度示意图

                                                              (近代西方典型的政治体制

   请回答:

(1)根据图一指出秦朝的政治制度是什么?图一中最高权力者是谁?这一政治制度体现了“诸子百家”中哪一家的思想主张?
___________________________________________________________
(2)根据图二指出 美国这一政治制度建立的法律依据是什么?你能从图二中看出其政权组织遵循的基本原则是什么?它体现了哪位启蒙思想家的观点?
___________________________________________________________
(3)以上两幅示意图反映出人类政治文明的发展趋势是什么?从中你得到什么认识?
___________________________________________________________

=======================================

答案

(1)封建君主专制中央集权制度。皇帝。法家。
(2)联邦宪法或者1787年宪法。三权分立的原则。孟德斯鸠
(3)趋势:随着社会的发展,人类政治文明由专制走向民主或由从集权到分权。认识:民主是社会发展的必然趋势。 (意思对即可)

hwy724830
封建君主专制中央集权制度
胡萝北z
你的图呐,没有问题怎么回答
一年前886
图呢?材料呢