下面图1为某高等动物精原细胞分裂过程中细胞内的同源染色体对数的变化曲线,图2表示该动物的一个细胞分裂

下面图1为某高等动物精原细胞分裂过程中细胞内的同源染色体对数的变化曲线,图2表示该动物的一个细胞分裂示意图.下列叙述错误的是()A.CD段含有4个染色体组,染色体上的DN... 下面图1为某高等动物精原细胞分裂过程中细胞内的同源染色体对数的变化曲线,图2表示该动物的一个细胞分裂示意图.下列叙述错误的是(  )A.CD段含有4个染色体组,染色体上的DNA分子有12条B.DE和GH段都是由于细胞一分为二,FG段可发生交叉互换和基因自由组合C.图2染色体②和⑤号染色体上基因不同一定是在AB段发生了基因突变D.若图2表示的细胞是次级精母细胞,则该时期为曲线图的HI段 展开
巧南垒sv
A、曲线图表示的是二倍体动物精原细胞分裂过程中细胞内同源染色体对数的变化,CD段表示的是有丝分裂后期,此时着丝点分裂,姐妹染色单体分开,染色体数量加倍,染色体组有4个,由分裂示意图可以看出,此动物体细胞中含有6条染色体,每条染色体上都有一个DNA分子,染色体数加倍,DNA分子数也加倍,为12个,A正确;
B、DE和GH段都是由于细胞一分为二,FG段表示第一次减数分裂,此过程中可以发生基因重组,B正确;
C、图2染色体②和⑤号染色体上基因不同,其原因可能是发生了基因突变,也可能是由于染色体片段的交叉互换造成的,C错误;
D、右图表示第二次减数分裂,此时的细胞是次级精母细胞,D正确.
故选:C.