(2010?宣武区一模)已知:如图,⊙O是△ABC的外接圆,AB为⊙O直径,且PA⊥AB于点A,PO⊥AC于点M(1)求

(2010?宣武区一模)已知:如图,⊙O是△ABC的外接圆,AB为⊙O直径,且PA⊥AB于点A,PO⊥AC于点M(1)求证:PC是⊙O的切线;(2)当OM=2,cosB=... (2010?宣武区一模)已知:如图,⊙O是△ABC的外接圆,AB为⊙O直径,且PA⊥AB于点A,PO⊥AC于点M(1)求证:PC是⊙O的切线;(2)当OM=2,cosB=24时,求PC的长. 展开
素净还轻捷的好汉5
解答:证明:(1)连接OC,
∵AB为⊙O直径,且PA⊥AB于点A,PO⊥AC于点M,
∴AM=MC,∵PM=PM,∠PMA=∠PMC,
∴△PAM≌△PMC,
∴∠PAM=∠PCM,
∵OA=OC,
∴∠OAC=∠OCA,
∴∠OAP=∠OCP=90°,
∴PC是⊙O的切线;

(2)在Rt△ACB中,
OM=
cosB=

∴BC=2
,AB=8,AC=2

∵Rt△PMC∽Rt△ACB,
MC
BC
=
PC
AB

解得PC=4