平方根和开平方是什么意思?

阳光点的灿烂点

平方根:又叫二次方根,表示为〔±√ ̄〕,其中属于非负数的平方根称之为算术平方根(arithmetic square root)。一个正数有两个实平方根,它们互为相反数,负数有两个共轭的纯虚平方根。

开平方:求一个数a的平方根的运算,叫做开平方(extraction of square root),其中a叫做被开方数。在实数范围内a必须大于或等于零,即a为非负数;在复数范围内,定义i的平方是-1,即-1的平方根是+/-i,记作i^2=-1

扩展资料:

我国古代数学在开方上的成就。

我国古代数学的成就灿烂辉煌,早在公元前一世纪问世的我国经典数学著作《九章算术》里,就在世界数学史上第一次介绍了上述笔算开平方法。据史料记载,国外直到公元五世纪才有对于开平方法的介绍。这表明,古代对于开方的研究我国在世界上是遥遥领先的。

参考资料:百度百科-平方根

参考资料:百度百科-开平方

参考资料:百度百科-开平方运算

小小芝麻大大梦

平方根,又叫二次方根,表示为〔±√ ̄〕,其中属于非负数的平方根称之为算术平方根。一个正数有两个实平方根,它们互为相反数,负数有两个共轭的纯虚平方根。

求一个数a的平方根的运算,叫做开平方,其中a叫做被开方数。在实数范围内a必须大于或等于零,即a为非负数;在复数范围内,定义i的平方是-1,即-1的平方根是+/-i,记作i^2=-1。

举例:

求4的平方根的运算,叫开平方,√4=±2,±2叫4的平方根。

扩展资料:

一个数有多少个方根,这个问题既与数的所在范围有关,也与方根的次数有关。

在实数范围内,任一实数的奇数次方根有且仅有一个,例如8的3次方根为2,-8的 3次方根为-2。

正实数的偶数次方根是两个互为相反数的数,例如16的4次方根为2和-2。

负实数不存在偶数次方根。

零的任何次方根都是零。

在复数范围内,无论n是奇数或偶数,任一个非零的复数的n次方根都有n个。

参考资料来源:百度百科-平方根

参考资料来源:百度百科-开平方

轩轩素材馆

平方根与开平方的区别:定义不同、运算方法不同、性质不同
一、定义不同
1、平方根:平方根,又叫二次方根,表示为〔±√ ̄〕,其中属于非负数的平方根称之为算术平方根。一个正数有两个实平方根,它们互为相反数,负数没有平方根。
2、开平方:求一个数a的平方根的运算,叫做开平方,其中a叫做被开方数。在实数范围内a必须大于或等于零,即a为非负数;在复数范围内,定义i的平方是-1,即-1的平方根是+/-i,记作i^2=-1。
二、运算方法不同
1、平方根:每次补数需要补两位,所以被开方数不只一个数位时,要保证补数不能夹着小数点。例如三位数,必须单独用百位进行运算,补数时补上十位和个位的数。
2、开平方:令十位数值为A,个位数值为B,即为A*10+B,根据二数和的平方有:(Ax10+B)^2=(Ax10)^2+2(Ax10)xB+B^2=(A^2)x100+(20A+B)xB。
三、性质不同
1、平方根:一个正数如果有平方根,那么必定有两个,它们互为相反数。显然,如果知道了这两个平方根的一个,那么就可以及时的根据相反数的概念得到它的另一个平方根。
2、开平方:如遇开不尽的情况,可根据所要求的精确度求出它的近似值。例如:求的近似值(精确到0.01),可列出上面右边的竖式,并根据这个竖式得到。笔算开平方运算较繁,在实际中直接应用较少,但用这个方法可求出一个数的平方根的具有任意精确度的近似值

平方根,又叫二次方根,表示为〔±√ ̄〕,其中属于非负数的平方根称之为算术平方根(arithmetic square root)。一个正数有两个实平方根,它们互为相反数;0只有一个平方根,就是0本身;负数有两个共轭的纯虚平方根。[1]
一般地,“√ ̄”仅用来表示算术平方根,即非负数的非负平方根。如:数学语言为:√ ̄16=4。语言描述为:根号下16=4(也可叫根号16=4)。

求一个数a的平方根的运算,叫做开平方(extraction of square root),其中a叫做被开方数。在实数范围内a必须大于或等于零,即a为非负数;在复数范围内,定义i的平方是-1,即-1的平方根是+/-i,记作i^2=-1。
lyg_zeus
反过来的,但平方根有正负,一个数如果有平方根,那么一定地有两个。
2的平方是4,2是4的平方根,-2也是4的平方根。

求平方根的计算叫开平方,在日常的生活,工作中经常用到。开平方的算法好多.今介绍新创意的珠算调根法开平方。