“风雪山神庙”出自部哪古典小说?

小王老师教育解答

《风雪山神庙》出自部《水浒传》。

出自第十回。故事讲述了八十万禁军教头林冲刺配后,被分到看守草料场的工作。因大雪压塌住处,凑巧听见门外陆谦和富安的谈话,得知自己已被陷害,而且差点被害死。因格外恼怒,林冲终于爆发,提枪戳死三人。

故事情节以高俅之子高衙内意图强霸林冲之妻,设计陷害林冲为线索,表现林冲由忍辱负重到奋起反抗的思想发展过程,林冲由安于现状到奋起反抗,完全是被一步步逼出来的,在那样的一种社会环境下,官府黑暗,陷害忠良,本来他有一个幸福的家,但是被百般的陷害和破坏,最后导致家破人亡。

扩展资料:

《水浒传》故事性强,情节紧张生动,引人入胜,语言简练生动,是在口语基础上经过加工提炼的文学语言。《水浒传》和《红楼梦》《三国演义》《西游记》并称为四大名著,代表了中国古典小说的最高成就。它所写宋江起义的故事源于历史真实。

在《宋史》中的《徽宗本纪》,《侯蒙传》,《张叔夜传》及其他一些史料中都曾提及。从南宋起,宋江的故事就在民间广泛流传。

元代出现了大批的水浒戏。这说明水浒故事是在不断发展中丰富和完善的通过对农民起义者不同反抗道路的详尽描写,热情讴歌了他们的造反精神和优秀品质,描绘了农民革命的理想,深刻反映了广阔的社会生活。

lots1991
“《风雪山神庙》是《水浒传》中的一个段落,第十回。就是讲教头林冲刺配后,被分到看守草料场的工作。因大雪压塌住处,凑巧听见门外陆谦和富安的谈话,得知自己已被陷害,而且差点被害死。恼怒中,林冲终于爆发,提枪戳死两人。”
匿名用户
《风雪山神庙》是《水浒传》中的一个段落,第十回。就是讲教头林冲刺配后,被分到看守草料场的工作。因大雪压塌住处,凑巧听见门外陆谦和富安的谈话,得知自己已被陷害,而且差点被害死。恼怒中,林冲终于爆发,提枪戳死两人。
努力帮助你

这就是水浒传里,写林冲时的一个章节。所以这个就是出自四大名著,水浒传。讲林冲被发配后。高俅父子还是不肯放过他,派了杀手来杀他。
百度网友ab1166b
水浒传第十回

林教头风雪山神庙