有关晶体的下列说法中正确的是(  ) A.晶体中分子间作用力越大,分子越稳定 B.原子晶体中共价

有关晶体的下列说法中正确的是()A.晶体中分子间作用力越大,分子越稳定B.原子晶体中共价键越强,熔点越高C.冰熔化时水分子中共价键发生断裂D.氯化钠熔化时离子键未被破坏... 有关晶体的下列说法中正确的是(  ) A.晶体中分子间作用力越大,分子越稳定 B.原子晶体中共价键越强,熔点越高 C.冰熔化时水分子中共价键发生断裂 D.氯化钠熔化时离子键未被破坏 展开
A.分子的稳定性与分子中的化学键有关,与分子间作用力无关,故A错误;
B.原子晶体中物质的熔点与化学键强弱有关,所以原子晶体中共价键越强,熔点越高,故B正确;
C.冰融化时,发生了变化的是水分子之间的距离,而水分子内部的O-H共价键没有发生断裂,故C错误;
D.氯化钠熔化时,需要克服阴阳离子之间强烈的相互作用(即离子键),故D错误.
故选B.