(1)洪灾过后,饮用水的消毒杀菌成为抑制大规模传染性疾病爆发的有效方法之一,漂白粉是常用的消毒剂.

(1)洪灾过后,饮用水的消毒杀菌成为抑制大规模传染性疾病爆发的有效方法之一,漂白粉是常用的消毒剂.①工业上将氯气通入石灰乳[Ca(OH)2]制取漂白粉,化学反应方程式为_... (1)洪灾过后,饮用水的消毒杀菌成为抑制大规模传染性疾病爆发的有效方法之一,漂白粉是常用的消毒剂.①工业上将氯气通入石灰乳[Ca(OH)2]制取漂白粉,化学反应方程式为______.②漂白粉的有效成分是(填化学式)______.③漂白粉溶于水后,受空气中的CO2作用,即产生有漂白、杀菌作用的次氯酸,化学反应方程式为______.④过氧化钠是______ 的固体,它与水和二氧化碳反应的化学方程式依次为______;因此,过氧化钠可作为______和______里氧气的来源(2)用20g烧碱配制成500mL溶液,其物质的量浓度为______mol/L;从中取出1mL,其物质的量浓度为______mol/L;若将这1mL溶液用水稀释到100mL,所得溶液中溶质的物质的量浓度为______mol/L. 展开
成功且炽热灬虎鲸1376
(1)①反应生成氯化钙、次氯酸钙、水,该反应为2Cl2+2Ca(OH)2═Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O,
故答案为:2Cl2+2Ca(OH)2═Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O;
②有效成分为次氯酸钙,化学式为Ca(ClO)2
故答案为:Ca(ClO)2
③反应生成碳酸钙和HClO,该反应为Ca(ClO)2+CO2+H2O═CaCO3↓+2HClO,
故答案为:Ca(ClO)2+CO2+H2O═CaCO3↓+2HClO;
④过氧化钠为淡黄色固体,可以与水或二氧化碳反应均生成氧气,反应分别为2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2↑、2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2,作呼吸面具和潜水艇中的供氧剂,
故答案为:淡黄色;2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2↑、2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2;呼吸面具;潜水艇;
(2)NaOH的物质的量为
20g
40g/mol
=0.5mol,则c=
0.5mol
0.5L
=1mol/L,从中取出1mL,其物质的量浓度为1mol/L,
这1mL溶液用水稀释到100mL,稀释前后溶质的物质的量不变,设稀释后浓度为x,则0.001L×1mol/L=x×0.1L,解得x=0.01mol/L,
故答案为:1;1;0.01.