(2014?南平模拟)如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,CD⊥AB于D,且∠COD=60°,E为弧BC上一动点(不与点

(2014?南平模拟)如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,CD⊥AB于D,且∠COD=60°,E为弧BC上一动点(不与点B、C重合),过E分别作于EF⊥AB于F,EG⊥... (2014?南平模拟)如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,CD⊥AB于D,且∠COD=60°,E为弧BC上一动点(不与点B、C重合),过E分别作于EF⊥AB于F,EG⊥OC于G.现给出以下四个命题:①∠GEF=60°;②CD=GF;③△GEF一定为等腰三角形;④E在弧BC上运动时,存在某个时刻使得△GEF为等边三角形.其中正确的命题是______.(写出所有正确命题的序号) 展开
S亲友团3760
①∵EF⊥AB,EG⊥OC,
∴∠EGO=∠EFO=90°.
∴∠GEF+∠GOF=180°.
∵∠GOF=180°-∠COD=180°-60°=120°,
∴∠GEF=180°-120°=60°.
故①正确.
②连接OE,取OE的中点O′,连接O′F,GO′,如图所示.
∵∠EGO=∠EFO=90°,点O′是OE的中点,
∴O′G=O′F=
OE.
∴点E、G、O、F在以点O′为圆心,O′O为半径的圆上.
延长GO′交⊙O′于R,连接RF.
则有∠GRF=∠GEF=60°.
∵GR是⊙O′的直径,∴∠GFR=90°.
∴GF=GR?sin∠GRF=OE?sin60°=
OE=
OC=CD.
故②正确.
③假设△EGF一定是等腰三角形,
∵∠GEF=60°,∴△EGF一定是等边三角形.
∴EG与EF一定相等.
但E为弧BC上一动点(不与点B、C重合),显然EG与EF不一定相等.
∴假设不成立.
故③错误.
④当点E运动到
BC
的中点时,
则有∠COE=∠BOE.
∴EG=EF.
∵∠GEF=60°,
∴△EGF是等边三角形.
故④正确.
故答案为:①②④.