读我国华北某地区等高线地形图

ylwchy

(1)B
(2)东南部、西北部、北部地势较高;西南部地势低;
(3)B地降水多,原因是B地位于夏季风的迎风坡;C地降水少,原因是虎山挡住了夏季风,C地位于背风坡。
(4)乙村位于狭窄的河谷,地势坡度陡,夏季多暴雨容易发生泥石流灾害;甲地位于较宽的河谷平原处,地势平坦,不容易发生泥石流。
追问
为什么选B呢?能解说一下吗?还有从哪里看出的夏季风呢?谢谢
华北地区夏季风风向是怎样的?
唯实科技