考研报考问题,调剂是怎么回事?具体见补充

我想问个问题,我想考研,比如考A学校(985)的B专业,且此专业每年都会调剂,。这样我就弄不清楚了。B专业招5人,怎么能招不满?那初试成绩下来后,他是不是故意淘汰一志愿考... 我想问个问题,我想考研,比如考A学校(985)的B专业,且此专业每年都会调剂,。这样我就弄不清楚了。B专业招5人,怎么能招不满?那初试成绩下来后,他是不是故意淘汰一志愿考生,以求调剂高分考生呢? 展开
百度网友6a5a9e5
是这样的,有些学校专业都会预留出几个调剂名额,当然调剂生的条件一般要求也会很高,比如本科985,报考院校也必须是985等等。统考生本科背景没要求,学校通过这种方式可以多录取几名本科背景出身好点的学生,说白了,就是你考研成绩再好,除了前几名有资格复试,其余的比不过人家本科背景的。。。。好运。。。。