能正确表示下列反应的离子方程式为(  )A.向碳酸氢镁溶液中滴加少量石灰水:Mg2++2HCO3-+2Ca2++4OH-=

能正确表示下列反应的离子方程式为()A.向碳酸氢镁溶液中滴加少量石灰水:Mg2++2HCO3-+2Ca2++4OH-=Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+H2OB.在强碱溶... 能正确表示下列反应的离子方程式为(  )A.向碳酸氢镁溶液中滴加少量石灰水:Mg2++2HCO3-+2Ca2++4OH-=Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+H2OB.在强碱溶液中,次氯酸钠与氢氧化铁反应生成Na2FeO4:3ClO-+2Fe(OH)3=2FeO42-+3Cl-+H2O+4H+C.向NaAlO2溶液中通入过量的CO2制取Al(OH)3:AlO2-+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3-D.漂白粉[主要成分Ca(ClO)2,Ca(OH)2]在空气中失效:ClO-+CO2+H2O=HClO+HCO3- 展开
轻柔且恬静灬便当9651
A.向碳酸氢镁溶液中滴加少量石灰水,氢氧化钙不足,离子方程式按照氢氧化钙的组成书写,镁离子没有参与反应,正确的离子方程式为:2HCO3-+Ca2++2OH-=CaCO3↓+2H2O,故A错误;
B.在强碱溶液中,次氯酸钠与氢氧化铁反应生成Na2FeO4,反应产物中不会生成氢离子,正确的离子方程式为:4OH-+3ClO-+2Fe(OH)3=2FeO42-+3Cl-+5H2O,故B错误;
C.NaAlO2溶液中通入过量的CO2,反应生成Al(OH)3和碳酸氢钠,反应的离子方程式为:AlO2-+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3-,故C正确;
D.漂白粉在空气中失效,是由于次氯酸钙与二氧化碳、水反应生成次氯酸和碳酸钙,次氯酸容易分解导致失效,正确的离子方程式为2ClO-+CO2+H2O=2HClO+CaCO3↓,故D错误;
故选C.